吴寄南:珍惜中日关系改善的窗口期 开展务实合作

2017年12月16日17:56  来源:人民网-国际频道
 

上海市日本学会会长吴寄南 (贾文婷 摄)

人民网北京12月16日电 (陈思 记者张靖 张丽娅)由中国外文局和日本言论NPO共同举办的第十三届北京-东京论坛于16日在北京开幕。本届论坛主题为“中日共建更加开放的世界经济秩序与维护亚洲和平”。来自中日两国政界、经济界、学术界、媒体的代表和专家将在论坛期间对政治外交、安全、经济、媒体等领域的课题展开讨论。

在以“世界政治经济秩序变化中的中日战略互信与合作”为主题的双边政治与外交分论坛上,上海市日本学会会长吴寄南强调,中日两国应该不忘初心,珍惜当下两国关系来之不易的局面,共同应对全球化问题,开展务实合作,为维护和改善现行国际秩序贡献力量。

吴寄南指出,包括日本前首相田中角荣、大平正芳在内,中日两国友好人士为两国建交付出了很多积极的努力。中日关系近年来出现改善的局面得来不易,我们应该珍惜中日关系改善的窗口期,与其高谈阔论,不如在一些实实在在的问题上扩大合作。例如海洋污染治理、如何应对核电站核泄漏对海水以及整个生态系统的影响,以及异常的气候活动,再包括共同打击海盗等,通过一些实事,由低到高由易到难逐步推进合作,一步一步把两国曾经受到严重破坏的战略互信关系恢复过来,回到正常的轨道上。

(责编:陈思、常红)

相关专题

深度阅读

安大略省首次正式举行南京大屠杀纪念日活动 加拿大安大略省12月13日下午在多伦多省议会正式举行南京大屠杀80周年纪念日活动。 今年10月26日安大略省议会通过动议,决定将12月13日设立为南京大屠杀纪念日。这是该动议通过后,安大略省首次举办正式纪念活动。 【详细】

国际|国际观察

“新时代 新思想 新征程——十九大之后的中国与中俄关系” “新时代 新思想 新征程——十九大之后的中国与中俄关系”主题研讨会13日在塔斯社新闻中心举行。李辉大使在致辞中表示,中国共产党第十九次全国代表大会是在中国全面建成小康社会的决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在中华民族、中国共产党和中华人民共和国发展进程中都具有极其重大而深远的影响。【详细】

国际|国际观察|外媒关注