傅成玉:中日企业界、经济界应为改善两国政治关系作贡献

2017年12月16日17:53  来源:人民网-国际频道
 
第十二届全国政协常委、中国石油化工集团原董事长傅成玉发言。 贾文婷摄
第十二届全国政协常委、中国石油化工集团原董事长傅成玉发言。 贾文婷摄

人民网北京12月16日电 (樊海旭 记者张靖 贾文婷 )以“中日共建更加开放的世界经济秩序与维护亚洲和平”为主题,由中国外文局和日本言论NPO共同举办的第十三届北京-东京论坛16日在北京开幕。在下午的经贸分论坛上,第十二届全国政协常委、中国石油化工集团原董事长傅成玉表示,中日企业的合作不要光看今天,一定要把视野放到明天。未来的20年世界会变成什么样?中日企业如何携手赢在未来20年?而不是只看今天怎么样。

傅成玉现身说法,就中日两国企业界的合作发表了自己的观点。

 傅成玉说,从改革开放到现在,我做的企业一直在和日本企业有着各种各样的合作,从实业到相互的投资到金融、到贸易、到服务、到工程,可谓全面开展合作。但多年来,由于市场的变化,加上两国政治关系的影响,这些合作都显得不够深入,双方的潜力都没有得到发挥。尽管我们跟很多企业,如三菱、三井,甚至跟GX能源,还有一些金融机构,都合作的非常好,但合作只是停留在很浅的层面。由于双方潜力没有得到充分发挥,我们本应得到的共同利益也难以实现。

 傅成玉认为,中日企业的合作不要只看今天,一定要把视野放到明天。未来的20年世界会变成什么样?中日企业如何携手赢在未来20年,而不是只看今天怎么样。企业界、经济界应为改善两国的政治关系,从经济领域作出一些贡献。

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

国际社会盛赞中国新型政党制度 “中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。”习近平主席关于新型政党制度的论述引发广泛关注。接受本报记者采访的外国专家学者表示,中国的新型政党制度既有集中统一领导,又有民主协商,体现了广泛的参与性。中国的新型政党制度是对人类政治文明的丰富和拓展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

"一带一路"倡议为实现新型国际合作开辟新道路 党的十九大报告指出:“中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。”并强调,坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体;秉持共商共建共享的全球治理观;推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系;等等。这些思想理念在“一带一路”国际合作中得到了充分体现,是中国共产党为人类进步事业作出的重大贡献。【详细】

国际|国际观察|外媒关注