河合正弘:环保、节能、生态城市建设是日中合作潜在点

2017年12月16日17:35  来源:人民网-国际频道
 

东京大学公共政策研究生院特聘教授、环日本海经济研究所代表理事、所长河合正弘发言。 张靖摄

人民网北京12月16日电 (记者常红 饶竹青)由中国外文局和日本言论NPO共同举办,以“中日共建更加开放的世界经济秩序与维护亚洲和平”为主题的第十三届北京-东京论坛今日上午在北京开幕。在下午的经贸分论坛上,东京大学公共政策研究生院特聘教授、环日本海经济研究所代表理事、所长河合正弘在提到政府第十三次联合舆论调查时指出,日中双方都认为民间合作非常重要,中日民间交流带来经济增长的同时,也促进了双方的了解。

河合正弘指出,日本企业对中国营商环境的改善充满期待。他同时指出,由于“一带一路”参与国家较多,风险管控面临挑战,日本的风险管理、公司管理经验和中国的技术组合起来,在第三国合作,将会变得非常有效,特别是日本最擅长的环保、节能、生态城市的建设、智能城市的建设、清洁发电以及基础设施建设,这些都是日中合作的潜在点。

(责编:饶竹青(实习生)、常红)

深度阅读

安大略省首次正式举行南京大屠杀纪念日活动 加拿大安大略省12月13日下午在多伦多省议会正式举行南京大屠杀80周年纪念日活动。 今年10月26日安大略省议会通过动议,决定将12月13日设立为南京大屠杀纪念日。这是该动议通过后,安大略省首次举办正式纪念活动。 【详细】

国际|国际观察

“新时代 新思想 新征程——十九大之后的中国与中俄关系” “新时代 新思想 新征程——十九大之后的中国与中俄关系”主题研讨会13日在塔斯社新闻中心举行。李辉大使在致辞中表示,中国共产党第十九次全国代表大会是在中国全面建成小康社会的决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在中华民族、中国共产党和中华人民共和国发展进程中都具有极其重大而深远的影响。【详细】

国际|国际观察|外媒关注