藤田幸久:中日政治互信有利于世界和平稳定

2017年12月16日16:46  来源:人民网-国际频道
 
日本参议院议员、原财务副大臣藤田幸久(贾文婷 摄)
日本参议院议员、原财务副大臣藤田幸久(贾文婷 摄)

人民网北京12月16日电 (陈思 记者张丽娅 张靖)由中国外文局和日本言论NPO共同举办的第十三届北京-东京论坛于16日在北京开幕。本届论坛主题为“中日共建更加开放的世界经济秩序与维护亚洲和平”。来自中日两国政界、经济界、学术界、媒体的代表和专家将在论坛期间对政治外交、安全、经济、媒体等领域的课题展开讨论。

在以“世界政治经济秩序变化中的中日战略互信与合作”为主题的双边政治与外交分论坛上,日本参议院议员、原财务副大臣藤田幸久指出,在与邻国相处方面,中国有很多做法值得日本借鉴。藤田幸久认为,首先,中国可以做到以大局为重,搁置部分争议。反观日本和邻国的关系,常常在出现问题之后才急于补救,往往无法妥善解决分歧。日本与邻国相处的态度较为消极,而中国则积极主动地致力于与邻国构建良好的关系,今年的达沃斯会议很好地证明了这一点。

其次,与邻国和谐相处的前提是取得政治互信。藤田幸久认为,这是两国交往需要思考的基本问题,是关乎“初心”的问题,也关乎人的情感。即使从实际利益角度、从地缘政治学角度来讲,解决历史问题和全球化问题,也需要政治互信。日中加强政治互信,能够为世界和平作出更大的贡献。

(责编:陈思、常红)

深度阅读

安大略省首次正式举行南京大屠杀纪念日活动 加拿大安大略省12月13日下午在多伦多省议会正式举行南京大屠杀80周年纪念日活动。 今年10月26日安大略省议会通过动议,决定将12月13日设立为南京大屠杀纪念日。这是该动议通过后,安大略省首次举办正式纪念活动。 【详细】

国际|国际观察

“新时代 新思想 新征程——十九大之后的中国与中俄关系” “新时代 新思想 新征程——十九大之后的中国与中俄关系”主题研讨会13日在塔斯社新闻中心举行。李辉大使在致辞中表示,中国共产党第十九次全国代表大会是在中国全面建成小康社会的决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在中华民族、中国共产党和中华人民共和国发展进程中都具有极其重大而深远的影响。【详细】

国际|国际观察|外媒关注