数土文夫:中国经济各领域遍地开花 中日共赢空间巨大

2017年12月16日15:36  来源:人民网-国际频道
 
JFE株式会社特别顾问数土文夫(张靖 摄)
JFE株式会社特别顾问数土文夫(张靖 摄)

人民网北京12月16日电 (陈思 记者张靖 张丽娅)由中国外文局和日本言论NPO共同举办的第十三届北京-东京论坛于16日在北京开幕。本届论坛主题为“中日共建更加开放的世界经济秩序与维护亚洲和平”。来自中日两国政界、经济界、学术界、媒体的代表和专家将在论坛期间对政治外交、安全、经济、媒体等领域的课题展开讨论。

在以“自由贸易与全球化的未来以及中日合作方式”为主题的经贸分论坛上,JFE株式会社特别顾问数土文夫指出,在日益开放的国际经济秩序下,日中企业唯有对话合作才能实现共赢。数土文夫认为,进入21世纪后,中国经济在各领域遍地开花,经济发展态势有目共睹。中国年轻人创业的热情值得日本年轻人学习和思考,日中两国企业改革经验值得相互借鉴。以企业治理为例,首先要明确管理层的职能和利益相关方,企业的经营如果不考虑利益方的利益,就无法实现持续发展。此外,僵尸企业的存在正是造成全球经济秩序混乱的重要影响因素,必须加强治理力度。

数土文夫认为,企业治理是日中两国共同面对的问题,有必要加强对话和交流,分享治理经验。如果各国企业加强对话,在企业管理方式、结构性改革方面达成更多共识,那么“一带一路”倡议才能发挥更大的作用,也会吸引更多日本企业加入。

(责编:陈思、常红)

深度阅读

安大略省首次正式举行南京大屠杀纪念日活动 加拿大安大略省12月13日下午在多伦多省议会正式举行南京大屠杀80周年纪念日活动。 今年10月26日安大略省议会通过动议,决定将12月13日设立为南京大屠杀纪念日。这是该动议通过后,安大略省首次举办正式纪念活动。 【详细】

国际|国际观察

“新时代 新思想 新征程——十九大之后的中国与中俄关系” “新时代 新思想 新征程——十九大之后的中国与中俄关系”主题研讨会13日在塔斯社新闻中心举行。李辉大使在致辞中表示,中国共产党第十九次全国代表大会是在中国全面建成小康社会的决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在中华民族、中国共产党和中华人民共和国发展进程中都具有极其重大而深远的影响。【详细】

国际|国际观察|外媒关注