山口广秀:日中应重视全球化 以开放的心态进行合作

2017年12月16日13:24  来源:人民网-国际频道
 
日兴 Research center株式会社理事长、日本银行原副总裁山口广秀
日兴 Research center株式会社理事长、日本银行原副总裁山口广秀

人民网北京12月16日电 (记者张璐璐 张靖 张丽娅)由中国外文局和日本言论NPO共同举办,以“中日共建更加开放的世界经济秩序与维护亚洲和平”为主题的第十三届北京-东京论坛今日上午在北京开幕。日兴 Research center株式会社理事长、日本银行原副总裁山口广秀表示,日中两国以开放的心态开展合作,将对亚洲乃至全球经济繁荣产生重要影响。

山口广秀指出,全球经济形式目前都呈现出缓慢复苏的迹象,贸易关系得到很大的改善,世界经济效率较之前有所提升,虽然没有达到金融危机之前的水平,但是世界经济终于得见一丝曙光。

在世界金融危机之后,主要国家采取了积极的财政政策,因此在全球范围之内出现了所谓的过剩流动性的问题,而且过剩流动性不断地增加。在这种情况之下,世界经济有可能会面临大幅度衰退的状况。正因如此,日中两国的作用和责任十分巨大。中国和日本是世界第二大和第三大经济体,我们应该重视全球化的潮流,并且要建立一个良好的经济秩序,使这样一个基础得到进一步的加强,并且得到发展,我们已经进入了这样一个时期。与此同时,两个国家都面临着结构性的问题,必须通过改革加以解决。中国现在存在着各种各样的过剩的问题,包括产能过剩,还有库存的过剩等问题,日本现在也在面临着非常紧迫的结构调整问题。我们必须提高生产效率,提高潜在经济增长率。要解决这些问题,我们必须携手采取行动,才能够让我们为解决结构调整,大力推动结构改革。

此外,日中两国现在采取行动去解决问题,对亚洲各国解决各自的问题也会起到巨大作用,而如果亚洲各国解决了自己的结构性问题,也会对全球经济的繁荣和发展作出贡献,这是不言而喻的。日中两国要开展合作,并且要以开放的心态来进行合作,其重要性比以往任何时候都要强。

(责编:张璐璐、常红)

深度阅读

安大略省首次正式举行南京大屠杀纪念日活动 加拿大安大略省12月13日下午在多伦多省议会正式举行南京大屠杀80周年纪念日活动。 今年10月26日安大略省议会通过动议,决定将12月13日设立为南京大屠杀纪念日。这是该动议通过后,安大略省首次举办正式纪念活动。 【详细】

国际|国际观察

“新时代 新思想 新征程——十九大之后的中国与中俄关系” “新时代 新思想 新征程——十九大之后的中国与中俄关系”主题研讨会13日在塔斯社新闻中心举行。李辉大使在致辞中表示,中国共产党第十九次全国代表大会是在中国全面建成小康社会的决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在中华民族、中国共产党和中华人民共和国发展进程中都具有极其重大而深远的影响。【详细】

国际|国际观察|外媒关注