福田康夫:中日两国应携手促进世界和平与发展

2017年12月16日12:12  来源:人民网-国际频道
 
日本前首相福田康夫致辞(摄影 张丽娅)
日本前首相福田康夫致辞(摄影 张丽娅)

人民网北京12月16日电 (陈思 记者张丽娅 张靖)以“中日共建更加开放的世界经济秩序与维护亚洲和平”为主题,由中国外文局和日本言论NPO共同举办的第十三届北京-东京论坛今日上午在北京开幕。日本前首相福田康夫在致辞中表示,当今世界正处在变革期,日中两国作为世界重要的经济体,不能仅着眼于日中关系,更要共同探讨亚洲以及世界范围存在的问题,找出解决方法,共同采取行动,为促进世界和平与发展携手并进。

福田康夫指出,近年来中国经济发展速度加快、经济规模不断扩大。2005年,中国GDP仅为日本的一半,而在2010年已经超过了日本,目前达到了日本3倍的规模,实现了高速增长。日本在90年代初经历了泡沫经济的崩溃,之后的20年被称为“失去的20年”或者是“经济发展停滞的20年”。但是经济的低速发展,从另一方面促进了日本社会的成熟。在这20年,日本经济虽然失去了活力,但国民生活水平十分稳定,日本社会正在实现安心、洁净、平等。最新的舆论调查显示,有大约70%的日本国民表示满足于现在的生活状态。

福田康夫强调,在这样一个巨大的变革期,日本和中国有着非常稳定的政治、经济基础。在中国共产党第十九次全国代表大会上,习近平主席指出,中国梦的实现离不开和平的国际环境和稳定的国际秩序,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。只有人与人之间相互帮助、相互扶助,才能建设良性的社会;国家也是如此。各国之间必须相互补充、相互协作,才能建设一个和平而美好的国际社会,也就是习近平主席所提倡的人类命运共同体。

福田康夫表示,日中两国一衣带水、文化交流源远流长,虽然国情不同,但也面临着老龄化等共同的社会问题。日中两国有必要相互学习、相互合作,推动两国关系进入新阶段。期待通过本届北京-东京论坛,日中两国能够进一步加强相互理解,为建设新型的国际关系而共同努力。 

北京-东京论坛由中国外文局与日本言论NPO共同发起,从2005年起每年一届,轮流在中日两国召开。该论坛是中日两国间最高层次的公共交流平台之一,旨在通过官民互动,加强相互交流和了解,促进中日关系发展。

(责编:陈思、常红)

深度阅读

安大略省首次正式举行南京大屠杀纪念日活动 加拿大安大略省12月13日下午在多伦多省议会正式举行南京大屠杀80周年纪念日活动。 今年10月26日安大略省议会通过动议,决定将12月13日设立为南京大屠杀纪念日。这是该动议通过后,安大略省首次举办正式纪念活动。 【详细】

国际|国际观察

“新时代 新思想 新征程——十九大之后的中国与中俄关系” “新时代 新思想 新征程——十九大之后的中国与中俄关系”主题研讨会13日在塔斯社新闻中心举行。李辉大使在致辞中表示,中国共产党第十九次全国代表大会是在中国全面建成小康社会的决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在中华民族、中国共产党和中华人民共和国发展进程中都具有极其重大而深远的影响。【详细】

国际|国际观察|外媒关注