赵启正:“两京”论坛通过官民互动促进中日关系

2017年12月16日12:05  来源:人民网-国际频道
 
中国人民大学新闻学院院长、第十一届全国政协外事委员会主任委员、国务院新闻办公室原主任赵启正.  张靖摄影
中国人民大学新闻学院院长、第十一届全国政协外事委员会主任委员、国务院新闻办公室原主任赵启正.  张靖摄影

人民网北京12月16日电 (樊海旭  记者张靖 贾文婷 )以“中日共建更加开放的世界经济秩序与维护亚洲和平”为主题,由中国外文局和日本言论NPO共同举办的第十三届北京-东京论坛今日上午在北京开幕。中国人民大学新闻学院院长、第十一届全国政协外事委员会主任委员、国务院新闻办公室原主任赵启正赵启正先生和宫本亚洲研究所所长宫本雄二两人共同主持论坛主题对话会。赵启正先生在主持词中表示,我们的会议越开越好了,不仅参加的人多,参加的人都是愈发重要的人士,而且多年来形成的“两京”会议风格更加心连心,更加面对实际,对我们中日友好的期望更加强烈。

就“两京”会议风格,赵启正认为,这种风格可以简单的说,第一个就是心连心,大家是真诚的,在这个会上大家都是老朋友,都是熟面孔,不必过于婉转和客气,都能直率的谈问题。第二个就是不是空谈,是很务实的,我们的基础当然是中日间四个重要文件,但是每年国际形势、中日关系都有新的现象发生,我们都会结合新发生的情况做评论并做展望,所以第二个特点就是务实。第三个是有恒,有恒心、持久,我们最初在2005年的时候,最初的时间是先五年吧,到第五年的时候,大家觉得无论如何应该延迟到十年了,到十年的时候大家说再延迟就不是五年,再延迟十年吧。在中日之间这样牢靠的、越来越宽阔的对话渠道已经被公认了,今天上午继续发扬这样的风格,我们两京的风格更加心连心,更加面对实际,对我们中日友好的期望更加强烈。

 北京-东京论坛由中国外文局与日本言论NPO共同发起,从2005年起每年一届,轮流在中日两国召开。该论坛是中日两国间最高层次的公共交流平台之一,旨在通过官民互动,加强相互交流和了解,促进中日关系发展。

(责编:樊海旭、常红)

相关专题

深度阅读

国际社会盛赞中国新型政党制度 “中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。”习近平主席关于新型政党制度的论述引发广泛关注。接受本报记者采访的外国专家学者表示,中国的新型政党制度既有集中统一领导,又有民主协商,体现了广泛的参与性。中国的新型政党制度是对人类政治文明的丰富和拓展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

"一带一路"倡议为实现新型国际合作开辟新道路 党的十九大报告指出:“中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。”并强调,坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体;秉持共商共建共享的全球治理观;推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系;等等。这些思想理念在“一带一路”国际合作中得到了充分体现,是中国共产党为人类进步事业作出的重大贡献。【详细】

国际|国际观察|外媒关注