欧盟确认英国脱欧进入第二阶段 将探讨贸易与安全

2017年12月15日21:11  来源:人民网-国际频道
 

人民网伦敦12月15日电 欧盟理事会主席唐纳德·图斯克表示,欧盟领导人已经同意将英国退欧谈判推进第二阶段。这意味着谈判可以转向英国和欧盟之间的长期关系,包括贸易和安全。

第一个要讨论的问题是英国在2019年3月离开欧盟之后的过渡期。欧盟委员会主席让 - 克洛德·容克警告说,这一过程将“非常困难”。

英国首相特蕾莎·梅表示,下一阶段的谈判将决定英国与欧盟关系的长期形态。唐宁街表示,在圣诞节前,内阁将会讨论英国与欧盟的贸易形态。

商定的理事会指导方针也确认,欧盟领导人希望英国在过渡期采用所有欧盟新建立的法律,但英国“不再参加或提名或选举欧盟机构的成员,也不参与欧盟组织、办事处和机构的决策”。

英国上周已经与欧盟委员会达成协议,就“分手费”、公民权利等问题取得“充分进展”。

首相梅昨日在布鲁塞尔表示,“欧洲议会投票表决接受脱欧谈判进入第二阶段的建议,我期待着讨论英国与欧盟未来深厚和特殊的伙伴关系。”(白天行)

(责编:贾文婷、常红)

深度阅读

安大略省首次正式举行南京大屠杀纪念日活动 加拿大安大略省12月13日下午在多伦多省议会正式举行南京大屠杀80周年纪念日活动。 今年10月26日安大略省议会通过动议,决定将12月13日设立为南京大屠杀纪念日。这是该动议通过后,安大略省首次举办正式纪念活动。 【详细】

国际|国际观察

“新时代 新思想 新征程——十九大之后的中国与中俄关系” “新时代 新思想 新征程——十九大之后的中国与中俄关系”主题研讨会13日在塔斯社新闻中心举行。李辉大使在致辞中表示,中国共产党第十九次全国代表大会是在中国全面建成小康社会的决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在中华民族、中国共产党和中华人民共和国发展进程中都具有极其重大而深远的影响。【详细】

国际|国际观察|外媒关注