“脱欧”公投后 英国丢了6.5万个零售岗位

2017年12月15日07:35  来源:新华社
 

  自去年6月“脱欧”公投后,英国失去6.5万个工作岗位。

  英国13日发布的就业数据显示,零售业工作岗位9月跌破500万个。另一方面,消费者支出疲软,显示今年假日购物季可能销售清淡。

  美国安永会计师事务所经济咨询师霍华德·阿彻说:“这反映零售业承受压力。消费者支出在今年大部分时间走软,零售额也在下滑。”

  美国信息服务公司为威士信用卡公司展开的调查结果显示,今年11月,英国实体店销售额同比减少3.5%。这是英国实体店销售额连续第七个月减少,下降幅度为2012年以来最大之一。

  与此同时,网购支出11月同比增加2.4%。

  威士预测,今年假日购物季,英国消费者支出将出现2012年首次萎缩。

  美国有线电视新闻网(CNN)援引行业人士的分析报道,这一趋势是“脱欧”的影响之一。自2016年6月“脱欧”公投后,英镑汇率跳水,致使进口商品价格激增。然而,工资的涨幅未与通货膨胀同步。11月通胀率为3.1%。

  英国凯投国际宏观经济咨询公司分析师安德鲁·威沙特说,零售商依然想增雇人手,但工资的低增长使得岗位不具吸引力。

  【今后或更难】

  整体而言,英国失业率仅为4.3%,处于数十年来低位。不过,零售业疲软似乎暗示艰难时日还在前面。

  英国中央银行英格兰银行今年10月预计,英国如果“硬脱欧”,金融业将损失多达7.5万个金融岗位。

  英国近海石油和天然气工业协会今年6月发布的一份报告预测,如果英国无法与欧盟达成新贸易协定,英国油气行业每年可能增加11亿英镑(约合15亿美元)成本。报告显示,2016年,英国油气行业失去6万个直接和间接就业岗位。

  美国毕马威会计师事务所位于英国的首席经济分析师亚埃尔·塞尔芬说:“有工作的人减少可是坏消息……反映我们的资源没有得到充分利用。”(卜晓明)(新华社专特稿)

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

安大略省首次正式举行南京大屠杀纪念日活动 加拿大安大略省12月13日下午在多伦多省议会正式举行南京大屠杀80周年纪念日活动。 今年10月26日安大略省议会通过动议,决定将12月13日设立为南京大屠杀纪念日。这是该动议通过后,安大略省首次举办正式纪念活动。 【详细】

国际|国际观察

“新时代 新思想 新征程——十九大之后的中国与中俄关系” “新时代 新思想 新征程——十九大之后的中国与中俄关系”主题研讨会13日在塔斯社新闻中心举行。李辉大使在致辞中表示,中国共产党第十九次全国代表大会是在中国全面建成小康社会的决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在中华民族、中国共产党和中华人民共和国发展进程中都具有极其重大而深远的影响。【详细】

国际|国际观察|外媒关注