比利时侨界纪念南京大屠杀80周年

2017年12月14日20:38  来源:人民网-国际频道
 
中国驻比利时使馆临时代办陈栋致辞。记者任彦摄
中国驻比利时使馆临时代办陈栋致辞。记者任彦摄

人民网布鲁塞尔12月14日电 (记者任彦)当地时间13日晚,比利时温州同乡会在布鲁塞尔举办纪念南京大屠杀80周年追思会。中国驻比利时使馆临时代办陈栋、领事部主任邹瑜以及比侨界代表出席追思会。

追思会开始前,全体与会者起立为南京大屠杀死难者默哀一分钟。

陈栋在致辞中说, 80年前的今天,侵华日军制造了骇人听闻的南京大屠杀,30万同胞惨遭杀戮,留下人类文明史上最黑暗的一页。中国驻比利时大使馆与比华侨华人共同举行追思活动,宣誓中国人民铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来的坚定立场。“回顾历史,我们更加体会到今天和平美好的生活来之不易。80年间,民族觉醒,独立解放,改革振兴,国运日昌。中华民族不仅摆脱了屈辱的历史,而且在中国共产党领导下,实现了从站起来,富起来,到强起来的历史性飞跃。”

比利时温州同乡会会长朱子瑜在致辞中表示,80年前的今天,1937年12月13日,是人类历史上最黑暗的一天,日本军国主义有组织、有计划、有预谋地制造了南京大屠杀,杀害30多万手无寸铁的无辜中国平民。人类的命运是相通的,南京大屠杀是第二次世界大战中危害人类的罪行,也是世界历史上的人为惨剧。南京大屠杀的耻辱,是全世界的耻辱,也是全人类的苦难。中国以国之名举行公祭,是为30万南京大屠杀的死难者追讨正义,并警告日本军国主义绝不可以再度危害人类。

“今天举办追思会不是为了仇恨,而是铭记历史,守护和平,避免悲剧在世界上再次发生。” 朱子瑜强调指出,斑斑青史,万古长昭,历史最大的作用,是让人类汲取经验教训,不再重蹈覆辙,让今后的生活变得更加美好。“我们每个人,不管多么微小,都对世界和平负有责任。”

比利时温州同乡会永久名誉会长徐选新说,许多国家只知道二战期间对犹太人的杀虐和奥斯威辛集中营,而不知道在南京的日本大屠杀更无人性,更惨绝人寰!日本惨无人道的罪行应该让世人知道,正义应该得到申张。如同奥斯威辛集中营一样,南京大屠杀的警示意义也具有世界性,南京大屠杀是全世界人民共同的伤痛。以隆重的国家公祭日悼念南京大屠杀死难同胞意义重大,告诫日本右翼分子不要妄图复辟军国主义、篡改历史,日本军国主义所犯罪行不可否认,日本必须正确认识历史,以诚意对待自己的邻邦。

比利时温州同乡会第一副会长殷强表示,今天是第四个国家公祭日,习近平主席再次出席了公祭仪式,向死难者缅怀与哀思。铭记历史,永志不忘,是为了制止战争,教育世人珍惜来之不易的和平和幸福。

与会者纷纷表示,铭记历史是为了开创更加美好的未来,在新时代,海内外中华儿女要同心共济,不忘使命,珍爱和平,努力奋斗,开拓创新,不断进取,我们一定会实现中华民族伟大复兴的中国梦。   

(责编:贾文婷、王欲然)

深度阅读

安大略省首次正式举行南京大屠杀纪念日活动 加拿大安大略省12月13日下午在多伦多省议会正式举行南京大屠杀80周年纪念日活动。 今年10月26日安大略省议会通过动议,决定将12月13日设立为南京大屠杀纪念日。这是该动议通过后,安大略省首次举办正式纪念活动。 【详细】

国际|国际观察

“新时代 新思想 新征程——十九大之后的中国与中俄关系” “新时代 新思想 新征程——十九大之后的中国与中俄关系”主题研讨会13日在塔斯社新闻中心举行。李辉大使在致辞中表示,中国共产党第十九次全国代表大会是在中国全面建成小康社会的决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在中华民族、中国共产党和中华人民共和国发展进程中都具有极其重大而深远的影响。【详细】

国际|国际观察|外媒关注