英国华人关注南京大屠杀公祭活动

2017年12月14日17:41  来源:人民网-国际频道
 

人民网12月14日电(记者许立群、强薇)13日,南京大屠杀国家公祭活动在南京大屠杀纪念馆举行。活动引发了英国华人华侨的强烈反响,他们纷纷表示,不忘国耻,铭记历史,才能走向更美好的未来。

英国上海商会会长高翔说,公祭仪式一方面是为了让国人铭记历史,另一方面也是向日本发出信号,中日两国人民只能走和平友好的道路。“设立公祭日非常必要,铭记遇难的同胞是一个国家应做的事情。随着和平年代的不断延续,一些人逐渐淡忘了战争带来的苦难,因此有必要教育后人从历史中吸取教训,走和平崛起的道路。此外,我们也要用公祭日来提醒某些日本政客,他们也应吸取历史的教训,记住军国主义给日本带去的灾难。”高翔强调,这绝不是反日教育,而是希望两国以史为鉴。”他说。

旅英文化学会主席黎丽对记者表示,铭记南京大屠杀、铭记历史,就是为了中华民族崛起的今天和更美好的未来。公祭仪式的举行不单单是形式上纪念逝去的人和那段历史,更是要通过铭记中国在20世纪亡国危机的那段历史中最痛心切骨的一页,来激发海内外炎黄子孙的爱国情怀,为中华民族的伟大复兴和国家的强盛而奋斗。”

(责编:贾文婷、杨牧)

深度阅读

安大略省首次正式举行南京大屠杀纪念日活动 加拿大安大略省12月13日下午在多伦多省议会正式举行南京大屠杀80周年纪念日活动。 今年10月26日安大略省议会通过动议,决定将12月13日设立为南京大屠杀纪念日。这是该动议通过后,安大略省首次举办正式纪念活动。 【详细】

国际|国际观察

“新时代 新思想 新征程——十九大之后的中国与中俄关系” “新时代 新思想 新征程——十九大之后的中国与中俄关系”主题研讨会13日在塔斯社新闻中心举行。李辉大使在致辞中表示,中国共产党第十九次全国代表大会是在中国全面建成小康社会的决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在中华民族、中国共产党和中华人民共和国发展进程中都具有极其重大而深远的影响。【详细】

国际|国际观察|外媒关注