中国—毛里求斯正式启动自由贸易协定谈判

2017年12月13日07:59  来源:人民网-国际频道
 
商务部副部长王受文与毛里求斯常驻联合国日内瓦办事处特命全权大使达拉多在备忘录上签字。
(人民网记者 张卫中摄)
商务部副部长王受文与毛里求斯常驻联合国日内瓦办事处特命全权大使达拉多在备忘录上签字。
(人民网记者 张卫中摄)

人民网布宜诺斯艾利斯12月12日电 (记者 张卫中)中国与毛里求斯12日在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯签订协议,正式启动自由贸易谈判。中国商务部副部长王受文与毛里求斯常驻联合国日内瓦办事处特命全权大使达拉多在世贸组织第十一届部长级会议期间签署《中华人民共和国商务部和毛里求斯共和国外交、地区一体化和国际贸易部关于启动中国—毛里求斯自由贸易协定谈判的谅解备忘录》。

中国是毛里求斯第二大贸易伙伴和第一大进口来源地。2016年11月,中毛宣布启动自贸协定谈判联合可行性研究,这是我国与非洲国家开展的第一个自贸协定联合可行性研究。研究表明,商签自由贸易协定符合中毛两国利益,有利于进一步深化中毛双边经济贸易关系。

中毛自贸区建成后,作为我国与非洲国家之间的第一个自贸区,不仅有利于进一步扩大中毛双边贸易和投资往来,也将为中非关系转型升级注入新动力,推动“一带一路”倡议在非洲的推进。

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

国际组织充分肯定中国金融改革 国际货币基金组织和世界银行7日公布了对中国进行的“金融部门评估规划”(FSAP)核心成果报告。这次公布的评估报告充分肯定了中国近年来经济和金融体系改革发展的成果。报告指出,自首次FSAP评估以来,中国经济一直保持令人瞩目的快速增长。金融体系为经济增长和降低贫困率提供了有力支持,金融业特别是资本市场不断深化发展,金融服务可得性和质量不断提升,普惠金融取得重大进展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

美国承认耶路撒冷为以色列首都引发国际社会普遍反对 美国总统特朗普12月6日宣布承认耶路撒冷为以色列首都,并责令国务院启动将美驻以使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷的进程。阿拉伯国家联盟秘书长阿布·盖特警告美国承认耶路撒冷为以色列首都的危险性,强调这样的做法是在为中东局势“火上浇油”,不利于巴以和平进程,将助长更多的极端主义和暴力行为,使中东局势向更加危险的方向发展。 【详细】

国际|国际观察