王毅出席中俄印外长第十五次会晤

2017年12月12日13:30  来源:人民网-国际频道
 
当地时间2017年12月11日,外交部长王毅在印度新德里出席中俄印外长第十五次会晤。
当地时间2017年12月11日,外交部长王毅在印度新德里出席中俄印外长第十五次会晤。

人民网新德里12月11日电(记者 邹松)  当地时间2017年12月11日,外交部长王毅在印度新德里出席中俄印外长第十五次会晤。

王毅表示,中俄印合作机制的建立,顺应了世界多极化走向和国际关系民主化趋势,符合三国、本地区乃至世界的整体利益。过去15年来,在三方合力推动下,中俄印合作展现出旺盛生命力,同时仍有巨大潜力。当前世界正处于大发展大变革大调整,不稳定不确定性因素明显增多。中俄印作为三个蓬勃发展的新兴市场国家,应当为国际格局的演变发挥积极作用,成为当期世界的稳定性和确定性力量。

王毅表示,中俄印合作应把重点放在就国际地区重大问题进行战略沟通协调,对外发出更多一致声音。这有利于推动国际秩序朝着更加公正合理方向发展,有利于维护新兴市场国家和广大发展中国家正当权益。三国应支持联合国在国际事务中发挥重要作用,坚持政治解决热点难点问题,推动国际关系民主化法治化,共同促进上海合作组织的团结互信和发展壮大,推动金砖合作第二个“金色十年”续写辉煌。

王毅表示,中俄印要展现大国担当,发挥引领作用,共同构建开放性世界经济,推动实现全球化的再平衡,推进全球经济治理改革,维护多边贸易体制,推动落实2030年可持续发展议程,致力于欧亚大陆的互联互通。同时,中俄印也应在反恐、禁毒、人文交流等领域开展符合三方需要、发挥三方优势的具体合作。

俄罗斯外长拉夫罗夫和印度外长斯瓦拉吉表示,在当前复杂多变的国际形势下,中俄印三国应借助联合国、二十国集团、金砖合作、上海合作组织等多边机制,进一步加强在地区冲突、经济发展、反恐、气候变化、落实2030年可持续发展议程等热点问题和全球事务上的协调与合作,推动建立更加公平、民主的国际秩序。中俄印合作开放透明,不针对第三方,有助于维护新兴市场国家和发展中国家的共同利益,有助于促进世界的和平与发展。

会晤结束后三国发表了联合公报。

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

国际组织充分肯定中国金融改革 国际货币基金组织和世界银行7日公布了对中国进行的“金融部门评估规划”(FSAP)核心成果报告。这次公布的评估报告充分肯定了中国近年来经济和金融体系改革发展的成果。报告指出,自首次FSAP评估以来,中国经济一直保持令人瞩目的快速增长。金融体系为经济增长和降低贫困率提供了有力支持,金融业特别是资本市场不断深化发展,金融服务可得性和质量不断提升,普惠金融取得重大进展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

美国承认耶路撒冷为以色列首都引发国际社会普遍反对 美国总统特朗普12月6日宣布承认耶路撒冷为以色列首都,并责令国务院启动将美驻以使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷的进程。阿拉伯国家联盟秘书长阿布·盖特警告美国承认耶路撒冷为以色列首都的危险性,强调这样的做法是在为中东局势“火上浇油”,不利于巴以和平进程,将助长更多的极端主义和暴力行为,使中东局势向更加危险的方向发展。 【详细】

国际|国际观察