韩国总统文在寅即将访华 中韩智库探讨两国关系发展

2017年12月12日08:03  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京12月11日电 (徐祥丽) 韩国总统文在寅将于12月13日至16日对中国进行国事访问。11日上午,由察哈尔学会和韩国国立外交院、韩国亚洲新闻集团主办的“中韩未来发展智库高端论坛”在京举行。

全国政协外事委员会副主任、察哈尔学会会长韩方明在开幕式上致辞表示,文在寅此次来访是他上任后的首次访华,也是中韩关系走出低谷、逐步转暖的重要机会。在半岛局势令人担忧的背景下,文在寅总统对中国的访问应该是一次维护和平之旅,促进发展之旅,更应该是深化中韩友好之旅。

全国政协外事委员会副主任、察哈尔学会会长韩方明致辞

韩方明指出,中韩两国未来关系的发展急需加强政治互信,加强两国各层次的对话沟通,避免冲突和误判。他还建议深化双边经贸关系,加强中韩智库交流。

韩国外交部公共外交大使朴银夏表示,邻国之间的矛盾是常见的,矛盾本身并不是问题,重要的是管理矛盾、克服矛盾。她说,中韩两国人民都喜欢围棋,围棋当中有布局、扭转局面、破局等语,中韩在处理两国关系方面应同样善于谋划,创造和谐繁荣的局面。

中国人民外交学会副会长魏苇表示,中韩关系重回正轨是大势所趋,符合两国和东北亚整体利益。察哈尔学会研究员、南开大学周恩来政府管理学院副教授、亚洲研究中心副主任李春福说,中韩关系方向比速度更重要,文在寅总统访华应是和平之旅、信赖之旅。

全国政协外事委员会委员、察哈尔学会首席研究员、中共中央对外联络部原副部长于洪君指出,中韩建交以来,双边贸易合作发展迅速,成果斐然,曾经的相向而行给两国都带来了实实在在的好处,应珍惜双边关系的历史成就,妥善解决敏感问题,开拓两国关系新局面。

会议现场

参加本次论坛的还有中央外办原副主任、察哈尔学会国际咨询委员会联席主席吕凤鼎,中国前驻沙特大使吴思科,清华大学国际关系研究院副院长赵可金,国务院新闻办国际局原局长江伟强,韩国国家安保战略研究院顾问裴纪燦,韩国国立外交院中国研究中心所长丁相基等多位中韩两国学术界、媒体界人士。

(责编:樊海旭、常红)

相关专题

深度阅读

国际组织充分肯定中国金融改革 国际货币基金组织和世界银行7日公布了对中国进行的“金融部门评估规划”(FSAP)核心成果报告。这次公布的评估报告充分肯定了中国近年来经济和金融体系改革发展的成果。报告指出,自首次FSAP评估以来,中国经济一直保持令人瞩目的快速增长。金融体系为经济增长和降低贫困率提供了有力支持,金融业特别是资本市场不断深化发展,金融服务可得性和质量不断提升,普惠金融取得重大进展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

美国承认耶路撒冷为以色列首都引发国际社会普遍反对 美国总统特朗普12月6日宣布承认耶路撒冷为以色列首都,并责令国务院启动将美驻以使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷的进程。阿拉伯国家联盟秘书长阿布·盖特警告美国承认耶路撒冷为以色列首都的危险性,强调这样的做法是在为中东局势“火上浇油”,不利于巴以和平进程,将助长更多的极端主义和暴力行为,使中东局势向更加危险的方向发展。 【详细】

国际|国际观察