法国专家谈中非“一带一路”倡议对接及中法非三方合作

2017年12月12日08:02  来源:人民网-国际频道
 

人民网巴黎12月12日电(记者 葛文博)近日,法国前驻非洲多国大使、外交与战略研究中心教授米歇尔·兰博(Michel Raimbaud)、法国席勒研究所非洲问题专家塞巴斯蒂安·佩里莫尼(Sébastien Périmony)及法国国际前瞻及信息研究中心顾问米歇尔·阿列塔(Michel Aglietta)接受了人民网记者专访,畅谈他们对中非“一带一路”倡议对接及中法非三方合作的认识。

兰博对记者表示,“一带一路”对非洲发展和稳定大有裨益。而在中法非三方合作层面,兰博指出,法国曾一直把法语非洲国家当做自家后院,对中国投资怀有政治疑虑,但随着法国经济不景气、在非洲影响力衰弱,中国资本涌入和软实力的推广已无法阻挡。法国对中国在非建设、中非合作以及中法非三方合作的的认识也向积极方面转变。法国学界目前普遍认为“一带一路”倡议对非洲稳定有重要意义。

佩里莫尼指出,中国在非洲建设的项目、取得的成就举世瞩目。几内亚作为非洲大陆第一个举行脱离殖民地独立公投的非洲国家,中几合作意义重大,堪称样板。他向记者展示了席勒研究所创始人美国政治、经济学家林登·拉鲁什于70年代写作的书籍,那时他就对兴建跨越几大洲的基础设施建设充满了美好设想,再看书中的构思地图,跟中国正在进行的“一带一路”建设路径如此相像。拉鲁什先生也曾参加了1976年的不结盟运动大会,那时便有了建成专司亚洲建设银行的设想。然而,理想虽然丰满,现实总是残酷,彼时正值冷战愈演愈烈之时,两大阵营剑拔弩张,更别提连接、建设、沟通、共享了!没想到,过了这么多年,中国竟然把这些美好的设想变为现实,足以说明中国的发展壮大和世界和平发展的潮流。但佩里莫尼对法国对非政策持批评态度,认为法国在非“一无充足资金,二无长远计划,即使有一些合作项目,也显得短视和小家子气”。他感慨道,中法非合作任重而道远。

而阿列塔则是从经济角度分析,他说,“一带一路”倡议是经济全球化的升级版,它不是霸权强推的经济工具,而是秉持开放和包容的态度,不让沿线国家在世界经济发展的潮流中掉队的伟大设想,取得了许多令人瞩目的成就。在这项倡议的鼓舞和影响下,许多政府失灵的非洲贫困地区经济得到发展、社会趋于平稳、管理更为优化。阿列塔指出,非洲与中法经济政治联系紧密,他相信中法两国将就如何帮助非洲发展问题增进沟通和互信,中法非三方合作的明天会更好。

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

国际组织充分肯定中国金融改革 国际货币基金组织和世界银行7日公布了对中国进行的“金融部门评估规划”(FSAP)核心成果报告。这次公布的评估报告充分肯定了中国近年来经济和金融体系改革发展的成果。报告指出,自首次FSAP评估以来,中国经济一直保持令人瞩目的快速增长。金融体系为经济增长和降低贫困率提供了有力支持,金融业特别是资本市场不断深化发展,金融服务可得性和质量不断提升,普惠金融取得重大进展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

美国承认耶路撒冷为以色列首都引发国际社会普遍反对 美国总统特朗普12月6日宣布承认耶路撒冷为以色列首都,并责令国务院启动将美驻以使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷的进程。阿拉伯国家联盟秘书长阿布·盖特警告美国承认耶路撒冷为以色列首都的危险性,强调这样的做法是在为中东局势“火上浇油”,不利于巴以和平进程,将助长更多的极端主义和暴力行为,使中东局势向更加危险的方向发展。 【详细】

国际|国际观察