观察:美国针对耶路撒冷的决定 国际社会怎么说?

2017年12月11日14:36  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京12月11日电 美国总统特朗普12月6日宣布承认耶路撒冷为以色列首都,并责令国务院启动将美驻以使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷的进程,此举遭到国际社会普遍反对。连日来,巴勒斯坦、伊朗、约旦、埃及等国家相继发生抗议示威活动。阿拉伯国家联盟、欧盟、联合国等国家和组织、机构纷纷发表声明,对美方此举表示不满或遗憾,对中东地区紧张局势升级表示担忧。

中东多国表示对美国的决定不能接受

巴勒斯坦官方表示坚决反对美国将驻以使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷的决定,这一决定将对中东地区乃至全世界的安全稳定产生“严重后果”。

埃及总统塞西警告,美国计划将其驻以色列使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷将“使中东地区局势复杂化”。

土耳其总统埃尔多安警告说,美国如果承认耶路撒冷为以色列首都,可能导致土耳其与以色列断交。

据约旦佩特拉通讯社报道,约旦国王阿卜杜拉二世5日在应邀与特朗普通话时,警告对方勿将美国驻以使馆迁往耶路撒冷,称此举将造成“极为严重”的后果,任何不承认东耶路撒冷为巴勒斯坦国首都的行为都是不可接受的。

据叙通社6日援引叙利亚外交部消息说,叙政府对美国将使馆迁往耶路撒冷和承认耶路撒冷为以色列首都的决定表示强烈谴责,并警告美国政府及其地区盟友应对这一决定引发的严重后果承担责任。

阿拉伯国家联盟称美国的决定必须撤销

从特朗普6日宣布承认耶路撒冷为以色列首都至今,巴勒斯坦、约旦等国的街头示威仍在进行。阿拉伯国家联盟外交部长会议10日发表声明,谴责美国政府承认耶路撒冷为以色列首都的做法,认为美国政府的这项决定“没有法律效力”,“违反国际法”,从而必须撤销。并宣布美国失去作为巴以和解调解方的资格。

会议中,巴勒斯坦宣布,巴勒斯坦国总统马哈茂德·阿巴斯将不会与定于本月中旬到访的美国副总统迈克·彭斯会面;埃及基督教和伊斯兰教教会也宣布,不会在彭斯访埃时与他会面。

欧亚国家:耶路撒冷问题应通过巴以和平谈判解决

除了阿拉伯国家之外,欧亚国家也均表示应通过和谈解决。欧盟方面和欧洲多国官员也纷纷对此表示反对,称这一决定无益于中东和平进程。对于耶路撒冷地位问题,美国和欧洲的态度可以说截然不同,有分析指出,这进一步凸显出美欧之间的裂痕。

中国外交部发言人表示,中方始终坚定支持和推动中东和平进程,并呼吁各方根据联合国有关决议,致力于通过谈判解决分歧,促进地区和平与稳定。

葡萄牙外长奥古斯多·席尔瓦表示,“葡萄牙的立场是明确的,我们认为耶路撒冷地位问题需要在一个更广泛的框架下通过巴以双方对话得以解决,而巴以和平共处的两国方案是可行的,是唯一可以化解巴以冲突的办法”。

俄罗斯克里姆林宫发言人强调,俄罗斯政府坚持认为,东耶路撒冷是巴勒斯坦的首都,西耶路撒冷是以色列的首都。

印尼佐科维总统认为美方此举将对世界的安全与稳定造成严重冲击,是对“世界稳定的重大威胁”。

安理会14个国家对美国决定表示不满或遗憾

在联合国安理会12月8日召开的特别会议上,除美国以外的4个常任理事国,以及10个非常任理事国对美方此举表示不满或遗憾,对中东地区紧张局势升级表示担忧。

据法新社12月9日消息称,英、法、德等国驻联合国大使周五表示,美国总统特朗普日前宣布美国承认耶路撒冷为以色列首都的决定“不符合安理会有关决议”。

欧盟在联合国安理会的4个成员国英国、法国、意大利和瑞典连同德国的常驻联合国代表8日发表联合宣言,反对美国承认耶路撒冷为以色列首都,认为此举无益于中东和平进程。

 

(常红 朱欣综合报道)

(责编:朱欣(实习生)、常红)

深度阅读

国际组织充分肯定中国金融改革 国际货币基金组织和世界银行7日公布了对中国进行的“金融部门评估规划”(FSAP)核心成果报告。这次公布的评估报告充分肯定了中国近年来经济和金融体系改革发展的成果。报告指出,自首次FSAP评估以来,中国经济一直保持令人瞩目的快速增长。金融体系为经济增长和降低贫困率提供了有力支持,金融业特别是资本市场不断深化发展,金融服务可得性和质量不断提升,普惠金融取得重大进展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

美国承认耶路撒冷为以色列首都引发国际社会普遍反对 美国总统特朗普12月6日宣布承认耶路撒冷为以色列首都,并责令国务院启动将美驻以使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷的进程。阿拉伯国家联盟秘书长阿布·盖特警告美国承认耶路撒冷为以色列首都的危险性,强调这样的做法是在为中东局势“火上浇油”,不利于巴以和平进程,将助长更多的极端主义和暴力行为,使中东局势向更加危险的方向发展。 【详细】

国际|国际观察