加议员致信外交部长要求政府宣布南京大屠杀纪念日

2017年12月10日12:57  来源:人民网-国际频道
 

人民网多伦多12月19日电(记者吴云)加拿大联邦华裔议员关慧贞8日致信外交部长弗里兰,要求加联邦政府将12月13日宣布南京大屠杀纪念日。

关慧贞在信中表示,加拿大联邦政府可以通过立法、动议和内阁同意及总督宣布三种方式正式宣布12月13日为南京大屠杀纪念日。鉴于时间紧迫,她建议政府采用内阁同意及总督的方式宣布12月13日为南京大屠杀纪念日。

11月30日,关慧贞曾在议会发表声明缅怀南京大屠杀死难者,并呼吁加拿大政府将12月13日设立为南京大屠杀纪念日。加拿大文化遗产部长乔利当时在回应关慧贞的呼吁时表示,期待与关慧贞进一步讨论这个重要问题。本周早些时候,关慧贞与乔利讨论此事,但乔利表示此事需和外交部长弗里兰谈。目前弗里兰正在欧洲访问,因此关慧贞致信弗里兰,要求她关注此事。

关慧珍在信中写道,加拿大已有超过200多个团体表示支持将12月13日设为南京大屠杀纪念日。安大略省议会已一致通过动议宣布12月13日为南京大屠杀纪念日。她在信中还写道,“让加拿大人了解这段历史是重要的。只有通过了解,才能避免暴行再次发生”。

(责编:刘洁妍、杨牧)

深度阅读

国际组织充分肯定中国金融改革 国际货币基金组织和世界银行7日公布了对中国进行的“金融部门评估规划”(FSAP)核心成果报告。这次公布的评估报告充分肯定了中国近年来经济和金融体系改革发展的成果。报告指出,自首次FSAP评估以来,中国经济一直保持令人瞩目的快速增长。金融体系为经济增长和降低贫困率提供了有力支持,金融业特别是资本市场不断深化发展,金融服务可得性和质量不断提升,普惠金融取得重大进展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

美国承认耶路撒冷为以色列首都引发国际社会普遍反对 美国总统特朗普12月6日宣布承认耶路撒冷为以色列首都,并责令国务院启动将美驻以使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷的进程。阿拉伯国家联盟秘书长阿布·盖特警告美国承认耶路撒冷为以色列首都的危险性,强调这样的做法是在为中东局势“火上浇油”,不利于巴以和平进程,将助长更多的极端主义和暴力行为,使中东局势向更加危险的方向发展。 【详细】

国际|国际观察