《南京不哭》作者在多伦多向读者介绍创作经历

2017年12月10日12:32  来源:人民网-国际频道
 

人民网多伦多12月9日电(记者吴云)应“多伦多亚洲二战史实维护会”的邀请,美国麻省理工学院华裔教授、《南京不哭》作者郑洪从8日开始连续在多伦多举行多场报告会,与媒体和读者分享他的创作经历。

《南京不哭》是80高龄的郑洪耗费10年时间创作的小说。这部小说以南京大屠杀历史事件为背景,取材于南京大屠杀幸存者的真实经历,讲述了四名年轻人其中包括两名麻省理工学院的毕业生在南京大屠杀前后的经历。

郑洪介绍说,促使他创作这部小说的直接起因是1995年4月15日下午麻省理工学院举办的一场历史讲座。他回忆道,在这场关于原子弹轰炸广岛的历史讲座中,日本似乎成了第二次世界大战“最严重的受害者”,在演讲者眼中,仿佛只有广岛居民是第二次世界大战受害者,根本没有提及日本在亚洲的暴行。这让郑洪教授感到美国或西方社会已完全遗忘日本在二战中的暴行。讲座提问阶段,郑洪质问演讲者,日本是否应该为其在战争中的行为道歉?为了让读者了解日军在二战中亚洲战场的暴行,发出中国人的声音,他决定写小说,且要用英文写。此后,他积极准备素材,并到南京进行访问,寻找南京大屠杀幸存者,花费10年时间,克服了种种困难,反复修改10多篇,终于成书,并由麻省理工学院出版。

在与媒体的见面会上,郑红用英语朗诵了《南京不哭》结尾一段。“一首雄壮的歌声在她的脑中响起,这歌不是《中国不会亡》,不是《松花江上》,不是《义勇军进行曲》,不是《黄河大合唱》,也不是任何她的同袍们,含着眼泪和希望,唱了十四年的抗战歌曲,它是这些数不清的歌曲之总和,更是中华民族的怒吼。这首歌属于她,一个对音乐创作一无所知的女人,这是她的歌,从灵魂深处冒出来。这是南京之歌,这是每个中国人的歌。”

(责编:刘洁妍、杨牧)

深度阅读

国际组织充分肯定中国金融改革 国际货币基金组织和世界银行7日公布了对中国进行的“金融部门评估规划”(FSAP)核心成果报告。这次公布的评估报告充分肯定了中国近年来经济和金融体系改革发展的成果。报告指出,自首次FSAP评估以来,中国经济一直保持令人瞩目的快速增长。金融体系为经济增长和降低贫困率提供了有力支持,金融业特别是资本市场不断深化发展,金融服务可得性和质量不断提升,普惠金融取得重大进展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

美国承认耶路撒冷为以色列首都引发国际社会普遍反对 美国总统特朗普12月6日宣布承认耶路撒冷为以色列首都,并责令国务院启动将美驻以使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷的进程。阿拉伯国家联盟秘书长阿布·盖特警告美国承认耶路撒冷为以色列首都的危险性,强调这样的做法是在为中东局势“火上浇油”,不利于巴以和平进程,将助长更多的极端主义和暴力行为,使中东局势向更加危险的方向发展。 【详细】

国际|国际观察