“重庆时光”城市形象图片展在哈萨克斯坦举行

2017年12月10日09:18  来源:人民网-国际频道
 

人民网阿拉木图12月10日电(记者 周翰博)8日,“重庆时光”城市形象图片展在哈萨克斯坦南部城市阿拉木图开幕。本次展览是“感知中国”系列活动的一部分,由国务院新闻办公室指导,重庆市政府新闻办等单位主办。

中国驻阿拉木图总领事张伟在开幕式上介绍,自去年8月举办“感知中国”系列活动以来,哈国家图书馆设立了“中国馆”,阿拉木图博物馆开始提供中文解说,阿里法拉比大学的校园里出现了共享单车,哈萨克斯坦版《我是歌手》节目中有了中国声音,越来越多的哈萨克斯坦年轻人到中国留学。“明年,大家还能欣赏到《音乐家》《伊犁之恋》两部中哈合拍的电影。”

哈外交部驻阿拉木图代表布利特里科夫在开幕式上表示,“一带一路”倡议与哈“光明之路”新经济政策深入对接,中哈互联互通成效明显,2016年,中欧班列(重庆)开行413列,货值168.8亿元人民币,在所有中欧班列中位居第一。中哈人文交流日益密切,“中国热”“汉语热”在哈持续升温,“中国文化日”“欢乐春节” “感知中国·哈萨克斯坦行”等活动在哈引起热烈反响。

重庆日报报业集团总裁向泽映表示,本次活动旨进一步深化重庆与哈萨克斯坦的人文交流和经贸往来,让大家深刻认知中国、认知重庆。

据悉,“重庆时光”城市形象图片展将持续一周。

(责编:刘洁妍、杨牧)

深度阅读

国际组织充分肯定中国金融改革 国际货币基金组织和世界银行7日公布了对中国进行的“金融部门评估规划”(FSAP)核心成果报告。这次公布的评估报告充分肯定了中国近年来经济和金融体系改革发展的成果。报告指出,自首次FSAP评估以来,中国经济一直保持令人瞩目的快速增长。金融体系为经济增长和降低贫困率提供了有力支持,金融业特别是资本市场不断深化发展,金融服务可得性和质量不断提升,普惠金融取得重大进展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

美国承认耶路撒冷为以色列首都引发国际社会普遍反对 美国总统特朗普12月6日宣布承认耶路撒冷为以色列首都,并责令国务院启动将美驻以使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷的进程。阿拉伯国家联盟秘书长阿布·盖特警告美国承认耶路撒冷为以色列首都的危险性,强调这样的做法是在为中东局势“火上浇油”,不利于巴以和平进程,将助长更多的极端主义和暴力行为,使中东局势向更加危险的方向发展。 【详细】

国际|国际观察