舞蹈为越南学生架起了解中国文化之桥

2017年12月08日20:34  来源:人民网-国际频道
 
越南大学生表演中国维吾尔族舞蹈《花儿为什么这样红》。刘刚 摄
越南大学生表演中国维吾尔族舞蹈《花儿为什么这样红》。刘刚 摄

人民网河内12月8日电 (记者刘刚)越南河内大学孔子学院舞蹈队成立暨汇报演出7日晚在河内大学礼堂举行。来自首都高校的26名大学生成为舞蹈队的首批学员。经过近两周认真刻苦排练,越南大学生精彩演绎了壮族舞蹈《大地飞歌》、汉族舞蹈《好日子》、藏族舞蹈《天路》、维吾尔族舞蹈《花儿为什么这样红》,赢得热烈掌声。

河内大学副校长、河内大学孔子学院理事会主席阮氏菊芳表示,舞蹈是一种重要的肢体语言,通过系统学习舞蹈,将让中文系大学生更加从容和自信。

中国驻越南大使馆文化参赞彭世团勉励越南大学生继续学好中国民族舞蹈,希望河内大学孔院舞蹈队,成为越南大学生了解中国文化的桥梁。

为给越南大学生创造学习中国舞蹈的有利条件,河内大学孔院邀请中国广西师范大学舞蹈教师,来越南教授中国民族舞蹈。

广西师范大学舞蹈教师付仁海对记者表示,这是自己第一次教越南大学生中国舞蹈,学生们中文很好,学得很快。舞蹈教师胡万丽对记者说,越南学生学习中国舞蹈的热情很高,排练中减少了一些复杂技巧,让越南学生更容易掌握,更有信心学好中国舞蹈。

河内大学中文系大二学生裴氏菊告诉记者:“从动作到表情,中国舞蹈老师一一示范,让我们收获很大。学习舞蹈,还增加了对中国的壮族、藏族、维吾尔族等民族文化的了解,很有帮助。”(完)

(责编:燕勐、白宇)

深度阅读

国际组织充分肯定中国金融改革 国际货币基金组织和世界银行7日公布了对中国进行的“金融部门评估规划”(FSAP)核心成果报告。这次公布的评估报告充分肯定了中国近年来经济和金融体系改革发展的成果。报告指出,自首次FSAP评估以来,中国经济一直保持令人瞩目的快速增长。金融体系为经济增长和降低贫困率提供了有力支持,金融业特别是资本市场不断深化发展,金融服务可得性和质量不断提升,普惠金融取得重大进展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

美国承认耶路撒冷为以色列首都引发国际社会普遍反对 美国总统特朗普12月6日宣布承认耶路撒冷为以色列首都,并责令国务院启动将美驻以使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷的进程。阿拉伯国家联盟秘书长阿布·盖特警告美国承认耶路撒冷为以色列首都的危险性,强调这样的做法是在为中东局势“火上浇油”,不利于巴以和平进程,将助长更多的极端主义和暴力行为,使中东局势向更加危险的方向发展。 【详细】

国际|国际观察