印尼对美承认耶路撒冷为以色列首都的谴责极为强烈

2017年12月08日13:08  来源:人民网-国际频道
 

人民网雅加达12月8日电(记者 席来旺)美国总统特朗普日前宣布美国承认耶路撒冷为以色列首都,这一决定招致世界多国谴责,作为世界上穆斯林人口最多的国家,印尼政府对美单方面决定的官方谴责尤为强烈,成为12月8日当地多家媒体的头条新闻。

12月7日,佐科维总统在茂物总统行宫发表声明称,印尼强烈谴责美国单方面承认耶路撒冷为以色列首都,佐科指责其违背了包括联合国安理会决议在内的一系列国际协议与国际关系准则,认为此举将对世界的安全与稳定造成严重冲击,是对“世界稳定的重大威胁”。

遵照佐科总统的指令,印尼外交部长蕾特诺当天及时召见了美国驻印尼大使,当面传达印尼政府对美国单方面承认决定的立场。这期间还出现一段外交插曲:7日美国驻印尼大使馆发表声明宣称,美驻外使馆曾与包括印尼在内的盟国及伙伴国就此事进行过商议(consulted),给人的印象是印尼外长在特朗普宣布决定前被告知过相关情况,似乎印尼对此表示过同意。这反倒引起印尼外长的高度警惕,她在召见美国驻印尼大使到雅加达卫星城唐格朗时,特别要求美方予以澄清。美驻印尼大使事后对媒体表示,自己愿意对此做出澄清,原因在于美使馆声明的英文版本翻译成印尼文时出现差错导致误会,愿意重新声明印尼外长事先并不知情。

印尼外交部长当天在唐格朗出席第10届“巴厘全球民主论坛”间隙表明,作为一个号称民主的国家,美国应该明白民主究竟意味着什么,民主意味着首先要遵守国际法,而特朗普的单方面承认决定完全不顾联合国安理会历年来的有关决议。

印尼总统佐科一再指出,特朗普的单边承认决定严重违背联合国安理会有关巴以冲突的决议,包括1968年的252号决议、1971年的298号决议、1980年的478号决议。佐科声称,印尼将继续支持巴勒斯坦人民争取自由和独立的斗争,并呼吁美国能重新考虑其决定。

佐科表示,印尼呼吁“伊斯兰合作组织”(OIC)与联合国安理会就此局势召开紧急特别会议,印尼政府已与“伊斯兰合作组织”成员国家就召开特别会议进行了磋商。

佐科8日已决定,自己将亲自出席于12月13日在土耳其伊斯坦布尔召开的“伊斯兰合作组织”特别峰会,在第一时间讨论研究应对美方单方面行动的对策。

在被问及印尼是否会撤回驻美国大使时,佐科回答说,“这随后将由外交部具体跟进”。

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

国际组织充分肯定中国金融改革 国际货币基金组织和世界银行7日公布了对中国进行的“金融部门评估规划”(FSAP)核心成果报告。这次公布的评估报告充分肯定了中国近年来经济和金融体系改革发展的成果。报告指出,自首次FSAP评估以来,中国经济一直保持令人瞩目的快速增长。金融体系为经济增长和降低贫困率提供了有力支持,金融业特别是资本市场不断深化发展,金融服务可得性和质量不断提升,普惠金融取得重大进展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

美国承认耶路撒冷为以色列首都引发国际社会普遍反对 美国总统特朗普12月6日宣布承认耶路撒冷为以色列首都,并责令国务院启动将美驻以使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷的进程。阿拉伯国家联盟秘书长阿布·盖特警告美国承认耶路撒冷为以色列首都的危险性,强调这样的做法是在为中东局势“火上浇油”,不利于巴以和平进程,将助长更多的极端主义和暴力行为,使中东局势向更加危险的方向发展。 【详细】

国际|国际观察