世界最严重!刚果(金)上百万民众流离失所

2017年12月08日11:10  来源:新华网
 

国际救助机构6日说,今年以来,非洲中部国家刚果(金)超过170万人口流离失所,局面比叙利亚、也门和伊拉克更为严峻。

据总部位于瑞士日内瓦的国内难民监测中心统计,刚果(金)平均每天有5500人被迫逃离家园。

“连续两年,刚果(金)成为世界上因冲突导致流离失所最严重的国家,”国内难民监测中心刚果(金)事务主管乌尔丽卡·布洛姆说,“这是一场大危机,逃离暴力的民众人数破纪录,超过叙利亚、也门和伊拉克。”

联合国世界粮食计划署6日发布的数据显示,刚果(金)现有320万人食物短缺。相比叙利亚等地,刚果(金)的局势未能引起世界广泛关注,导致救助资金不足,中部开赛地区50万名饥饿民众只能获得生存所需食物的一半。

“如果我们不能增加救助物资,大规模饥荒将蔓延,导致民众死亡,我们眼下在与时间赛跑。”布洛姆说。

按照国内难民监测中心的说法,长期以来,刚果(金)局势不稳、冲突不断,东部盘踞多支地方和外国反政府武装。去年8月,政府军在开赛地区歼灭民兵武装头目,导致武装成员大规模报复,经常针对政府建筑、安全部队等目标发动袭击。另外,总统选举原定去年底,数次延期至今未果,引发抗议和流血冲突。

针对救援机构报告,刚果(金)新闻部长朗贝尔·门德质疑。他告诉英国广播公司记者,这一国家的流离失所人口实际“不到100万”,且这些人正纷纷从邻国返乡。(刘曦)【新华社微特稿】

产量高成熟快 “超级豆”有望消除非洲饥荒

联合国粮农组织:这种仙人掌可助解粮食危机

(责编:朱欣(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

国际组织充分肯定中国金融改革 国际货币基金组织和世界银行7日公布了对中国进行的“金融部门评估规划”(FSAP)核心成果报告。这次公布的评估报告充分肯定了中国近年来经济和金融体系改革发展的成果。报告指出,自首次FSAP评估以来,中国经济一直保持令人瞩目的快速增长。金融体系为经济增长和降低贫困率提供了有力支持,金融业特别是资本市场不断深化发展,金融服务可得性和质量不断提升,普惠金融取得重大进展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

美国承认耶路撒冷为以色列首都引发国际社会普遍反对 美国总统特朗普12月6日宣布承认耶路撒冷为以色列首都,并责令国务院启动将美驻以使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷的进程。阿拉伯国家联盟秘书长阿布·盖特警告美国承认耶路撒冷为以色列首都的危险性,强调这样的做法是在为中东局势“火上浇油”,不利于巴以和平进程,将助长更多的极端主义和暴力行为,使中东局势向更加危险的方向发展。 【详细】

国际|国际观察