我与北京

2017年12月08日09:47  来源:人民网-人民日报海外版
 

故宫角楼

初识北京,我与她的故事似一张模糊的照片,没能找到焦点,关于她的细枝末节我也并不了解。随着时间的推移,我对北京的感情在不断变化,我们的关系越来越亲密,我对她的爱越来越浓烈。

2009年冬天,我第一次见到北京。北京与我印象中的样子差别不大——一座历史悠久、建筑精致的城市。我记得去北京之前,罗老师跟我讲过关于北京的历史,令我十分着迷。这座城市里的每座古建筑、每条胡同、每处角落都有着精彩的故事,深深地烙印在我心里,等待我去探寻。探寻这些建筑成为我与北京的故事的开端。

2010年初,我进入清华大学学习建筑专业,有更多机会去了解北京的胡同和四合院。在这个有着2000多万人口、节奏飞快的城市,当我漫步在胡同里,一切喧嚣都离我而去,唯剩平静。我曾在北海边驻足、曾登上景山远眺,也曾走进一条不知名的胡同……这些都让我感到心静。这其中的原因是什么?答案其实很简单——北京的城市建筑不会让人产生压迫感。

在我今年学习城市规划后,又了解到了北京的另一面。作为一名城市规划师,看着北京的肌理和规划,我认为她的模式比较环保。在我看来,环保不仅指绿色和低碳,还包括人的生活方式。建筑师、城市规划师、景观设计师可以从历史中得到启发,让自己的设计更适合城市。

一座城市需要与时俱进。读完王军的《城记》,我对现在的北京有了更多了解,但留给我印象最深的仍是北京胡同。也许每个人的感受都不一样,但当我在薄暮时从景山望向故宫那恢弘的房顶,感觉所有烦恼都不值一提。随后再踏进一条胡同,灰色的墙壁使我感到更加平静。夜晚,我独自走在筒子河边,一幅壮丽诗篇般的画面在我面前展开。北京,晚安!(楚杰士 文/图)

(作者系2010级清华大学法国留学生)

(责编:朱欣(实习生)、常红)

深度阅读

第五届中国国际问题研究青年学者50人论坛 为了给中国国际问题研究领域的青年学者搭建学术交流和思想碰撞的平台,展示新锐研究成果,形成国际问题研究领域青年学者共同体,第五届中国国际问题研究青年学者50人论坛2日在中央党校举行。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注