让老外点赞的城市公交

2017年12月07日08:18  来源:人民网-人民日报海外版
 

  “真是太方便了!”谈到中国的公交车,德国小伙姆米不禁对笔者竖起了大拇指。他到中国之后,惊喜地发现工作园区居然开通了公交车。原来这811路是山东青岛“真情巴士”公司为中德生态园专设的路线,解决了员工“最后1公里”的出行难题。

  近年来,在中国,智慧、绿色、有特色的公交正成为民生工程一道亮丽的风景线,折射出了温暖的民生情怀。

  智能公交APP成了“千里眼”

  早上7点半,寒风带着海边的潮气,一股股袭来。近日家住青岛市嘉陵江路沅江小区的薛先生裹紧外套,快步走向公交站。像是事先知道似的,刚走到站牌下,公交车就到了。一开门,一股暖意扑面而来。“这车来得可不是巧合哦!”薛先生满意地笑了,带着笔者从容不迫地上了车。

  “以前到了冬天,要在北风里够着脖子等好一阵子,可真不好受!”谈到之前的等车经历,薛先生皱着眉头说,“现在,这款‘真情巴士e行’手机APP可是我的‘千里眼’,看一眼就知道车还有多久到站。掐准时间出门,再也不用在车站吹风了!”

  谈话间,只见一个外国人上车后,把手机对准扫码器,伴随着“扫码成功”的声音,支付瞬间完成。笔者上前询问,才知道这是从瑞典来青岛旅游的奥拉。“中国公交的扫码乘车真先进!”奥拉说。

  不只青岛有“真情巴士e行”,安徽蚌埠也推出了“坐公交”,还有江苏淮安的“城客e家”……公交APP俨然成为百姓智能出行的得力助手。

  纯电动公交消灭了“黑尾巴”

  “我和公交打交道都23年了,现在最高兴的就是能开这纯电动车,真是又稳又环保。”说起眼前这辆纯电动公交,今年41岁的杨苗苗不由得喜笑颜开。

  1994年,18岁的杨苗苗成为安徽省蚌埠市的一名公交驾驶员。从汽油、柴油、液化石油气、压缩天然气、液化天然气到如今的纯电动公交车,对于这些年公交的发展变化,她最有发言权。

  “以前的车一脚油门下去,‘呼’地一声就会冒出‘黑尾巴’。车况还不好,刚开几天车就坏了。现在是车辆新,站牌新,什么都焕然一新。前两天还有一位俄罗斯姑娘说咱们中国的公交又舒服又环保呢!”杨苗苗难掩兴奋之情。

  目前,纯电动公交正在逐步代替传统公交。截止到2016年底,全国新能源公交车总量达16.46万辆,占比达27%。预计到2020年达30万辆,其中绝大部分为纯电动公交车。

  公交服务有了“私人定制”

  冬日里的一天,早上不到5点,青岛西海岸新区龙泉王家站上一片繁忙的景象:大爷大妈挑着担、挎着篮、排着队,依次乘坐公交车。驾乘人员帮着把一筐筐新鲜的蔬菜、瓜果有序地摆满车厢过道。伴着驾驶员一声“各位坐稳扶好了啊,咱们出发喽!”公交车缓缓起步。2015年4月,青岛“真情巴士”公司菜农专线开通。“以前坐车,我们货物多,坐车不方便。现在有了菜农专线,不用和大家抢了!”74岁的韩大妈笑着说。

  无独有偶,北京顺义骏马客运公司近日推出了一批特色定制的“微循环”公交。来自波兰的阿加塔住在北京顺义,她说:“以前每次去超市,拎得东西很多很重,总是力不从心。现在,公交车都能开到家门口了,出门方便多了。”(李诗涵 吴宇轩 许泽然)

(责编:饶竹青(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

第五届中国国际问题研究青年学者50人论坛 为了给中国国际问题研究领域的青年学者搭建学术交流和思想碰撞的平台,展示新锐研究成果,形成国际问题研究领域青年学者共同体,第五届中国国际问题研究青年学者50人论坛2日在中央党校举行。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注