我驻欧盟使团团长张明:推动“一带一路”倡议和欧洲发展战略深入对接

2017年12月06日08:20  来源:人民网-国际频道
 

人民网布鲁塞尔12月5日电(记者吴珺、吴刚)12月5日,中国驻欧盟使团团长张明大使举行到任招待会。欧盟移民、内部事务与公民事务委员阿夫拉莫普洛斯,欧盟内部市场、工业、创业和中小企业委员宾科夫斯卡,欧盟教育、文化、青年和体育委员瑙夫劳契奇委员等欧盟及有关国际组织官员,多国驻欧盟使节及代表,欧盟智库学者、中资企业、华侨华人代表等近两百人出席招待会。

张大使在致辞中表示,不久前胜利召开的中国共产党第十九次全国代表大会,为中国未来30多年的发展制定了宏伟蓝图和行动纲领,对2035年、2050年都制定了清晰的发展目标。

张大使说,中国将追求更高质量的发展,实施更高水平的开放,并同世界分享更多机遇。中方始终高度重视欧盟和中欧关系。中国过去、现在和今后都是欧盟稳定的、可以信赖、可以预期的合作伙伴。

张大使认为,中欧应共谋发展,推动“一带一路”倡议和欧洲发展战略深入对接,继续推进中欧互联互通平台、共同投资基金等五大平台建设,在绿色发展、科技创新等领域不断培育新的合作增长点。中欧应相亲相近,中欧合作的动力源泉在民间。明年将是“中欧旅游年”,双方民众将有更多机会走近彼此,增进相互认知,夯实中欧合作的民意基础。中欧应坦诚相待,任何一对成熟的关系,都难免有磕磕碰碰,但只要彼此信任、相互沟通,就没有迈不过去的坎。中国坚定支持欧洲一体化,这个立场是一以贯之的,也是被行动所证明的。

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

第五届中国国际问题研究青年学者50人论坛 为了给中国国际问题研究领域的青年学者搭建学术交流和思想碰撞的平台,展示新锐研究成果,形成国际问题研究领域青年学者共同体,第五届中国国际问题研究青年学者50人论坛2日在中央党校举行。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注