“一带一路”相关图书登上日本畅销书榜

2017年12月03日10:34  来源:人民网-国际频道
 
“一带一路”相关图书登上日本畅销书榜

人民网东京12月3日电(记者 刘军国)继11月22日在亚马逊(日本)开始销售之后,中国人民大学国际关系学院教授王义桅著作的《“一带一路”:机遇与挑战》(人民出版社)一书的日文版《“一带一路”详说》(日本侨报社)12月1日开始在东京各大书店上架。在亚马逊(日本)推出十天来,该书12月2日在中国相关书籍中排名第十位。

据悉,《“一带一路”:机遇与挑战》是中国国内首部从国际关系角度解读"一带一路"倡议的著作。该书指出,“一带一路”是中国提出的伟大倡议和国际合作公共产品,既面临着全方位开放机遇、周边外交机遇、地区合作机遇、全球发展机遇,同时也面临着地缘风险、安全风险、经济风险、道德风险、法律风险。本书对此做了辩证解读。

“一带一路”倡议提出四年多来,得到国际社会广泛响应,建设成果丰硕。然而,此前日本社会对“一带一路”了解并不深入,日本自民党干事长二阶俊博、经济团体联合会会长榊原定征等日本政商界高层出席今年5月在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛之后,“一带一路”在日本迅速升温。

为了让日本各界更加详细了解“一带一路”倡议,日本侨报社从人民出版社引进该书版权,并将其翻译成日语。日本侨报社总编辑段跃中表示,希望《“一带一路”详说》一书能够加深日本各界对“一带一路”这一各国实现共同发展的巨大合作平台的了解。

此外,11月30日,由数十名日本学者发起的“一带一路”日本研究中心也在东京成立。(完)

(责编:燕勐、王政淇)

深度阅读

走过5年,“16+1合作”进入成熟收获期 11月28日,贝尔格莱德泽蒙火车站一片忙碌,工人们进行着拆除轨排作业,为即将举行的匈塞铁路项目塞尔维亚贝尔格莱德至旧帕佐瓦段开工仪式做准备。 这是一个值得纪念的日子。 回首2013年11月25日,中匈塞三国总理在布加勒斯特共同宣布,合作建设一条象征着友谊、合作与发展的铁路。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注