第14届人口与发展部长级国际会议通过“日惹行动计划”

2017年12月01日10:00  来源:人民网-国际频道
 

人民网雅加达11月30日电(记者席来旺)第14届人口与发展部长级国际会议于11月29日在印度尼西亚日惹闭幕,会议通过了《日惹行动计划》。随后在30日召开的南南合作伙伴组织第22届理事会上,中国连任新一届主席国。

南南合作伙伴组织成员国、相关联合国机构和相关国际组织一致认为,要致力于形成新的合力,加强可持续城市、人口流动和国际移民示范区建设,维持可持续发展的均衡性。致力于加强对妇女、儿童、青少年、老年人和家庭等人群的早期投入。会议呼吁,进一步致力于在南南合作和可持续发展目标框架下,通过适当的举措,在可持续城市、人口流动和国际移民领域形成合力。

与会各方认识到流动人口的社会融合凝聚力在发展中的重要作用,发展中国家在流动和老龄化等城市人口动态领域面临的独特挑战,通过南南合作平台扩大数据拓展能力将带来机遇。要进一步加强青少年性健康和与生殖健康教育,为流动人口提供更为便利生殖健康和母婴保健服务,消除包括性别暴力在内所有暴力侵害妇女行为,保障流动人口生殖健康需求和权利,老龄群体拥有极具开发潜力的经验优势,南南合作框架能够促进人口与发展政策落实地。

《日惹行动计划》鼓励国家和地方政府开展流动人口数据研究,为人口迁徙输出起点国、过境国和目的地国制定相关政策提供依据。鼓励成员国将人口动态纳入城市发展规划,建设可持续城市,通过南南合作框架进行数据交换流,分享实践经验和管理方案。呼吁各国政府制定解决流动青少年人口群体性健康和与生殖健康需求的方案,政府在制定城市卫生服务规划时,优先考虑加大生殖、孕产妇、新生儿和儿童健康的覆盖范围。在城市层面采取行动,加强基本公共服务,优化管理结构,改善人民健康福祉。加大现代技术和创新的投入,优化政策,为老龄人口延伸提供卫生保健和社会服务,提供包括卫生和社会服务等基础设施,协调多个部门,打破导致贫困与罹患疾病不良生殖健康状况的恶性循环。

(责编:贾文婷、杨牧)

深度阅读

走过5年,“16+1合作”进入成熟收获期 11月28日,贝尔格莱德泽蒙火车站一片忙碌,工人们进行着拆除轨排作业,为即将举行的匈塞铁路项目塞尔维亚贝尔格莱德至旧帕佐瓦段开工仪式做准备。 这是一个值得纪念的日子。 回首2013年11月25日,中匈塞三国总理在布加勒斯特共同宣布,合作建设一条象征着友谊、合作与发展的铁路。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注