姆南加古瓦就任津巴布韦新总统

2017年11月24日18:01  来源:人民网-国际频道
 

人民网端达累斯萨拉姆11月24日电 (记者 李志伟)哈拉雷消息:姆南加古瓦当地时间11月24日中午在哈拉雷宣誓就任津巴布韦新一任总统。他也成为津巴布韦自1980年建国以来的第二任总统。博茨瓦纳总统伊恩·卡马、赞比亚总统埃德加·伦古等出席了活动。在近来津巴布韦局势中扮演重要角色的津国防军司令康斯坦丁·奇文加也出席了活动。津巴布韦反对派以及各国驻津使节都出现在会场。

就职仪式在哈拉雷的国家体育场举行,数万人涌入了体育场。津巴布韦华人华侨联合总会常务副会长赵科向记者介绍说,就职典礼是免费入场,人们早早涌入了体育场。成千上万的民众前往体育场,体育场附近的道路都很拥挤。进不去场的民众就在体育场外聚集。哈拉雷已经成为一片欢乐的海洋。他表示,自己公司的员工对于姆南加古瓦就任新总统表示非常开心,也充满了期待。很多人都在家中守着电视看直播。

赵科认为,姆南加古瓦将给津巴布韦带来新的变化,无论变化是大是小,肯定会有新的局面。“现在就看姆南加古瓦未来政策的制定。大家比较关注的一个是穆加贝时代制定的本土化政策是否会改变,即外国人在津开公司需将51%的股份转让给当地人。另一个关注点是津巴布韦与西方的关系会不会改善,西方能否解除对津巴布韦的制裁对于这个国家的发展是非常关键的。”在津巴布韦工作生活了20年的赵科认为,人们还关心津巴布韦执政党与反对党未来的关系,但最重要的是人们期待通过新总统的上台让津巴布韦的经济振兴起来。

穆加贝前左膀右臂将宣誓就职成为新一任的总统。现年75岁的姆南加古瓦是执政党的元老,拥有丰富的从政经验。11月19日被任命为党主席。现在,他又接过了总统职位的接力棒。美联社报道说,93岁的穆加贝将依旧留在津巴布韦,姆南加古瓦给他“最大保护”。

津巴布韦官方报纸《先驱报》对津各地民众进行采访,询问他们对姆南加古瓦总统的期待。23岁的提内伊表示,“我希望新总统能帮助我们解决就业问题、修建道路。我们盼望得到工作机会,希望总统能够重振津国工业行业,创造更多就业岗位。现在年轻人因为缺少就业机会而步履维艰。我们希望实现自身价值,我们希望能够成为建设祖国方针中的一环,我们不想被排除在外。”

20岁的穆佐纳表示,“新总统必须整治贪污腐败问题。由于津国经济面临着严峻问题,总统必须出台相关政策来帮助我们年轻人申请奖学金,从而使我们能顾继续完成我们的学业。此外,我们还希望总统放宽经济政策,吸引更多的外国投资者,进而增加就业岗位。”

现年67岁的莱姆巴则表示,“希望新的政府能够更加包容,在国家资源的分配方面,我希望总统能够一视同仁、人人平等,而不应依附于政治党派的裙带关系”。

25岁的提纳谢表示,希望津巴布韦可以像以前一样成为非洲大陆的粮仓,新一届的政府应该重审外来投资和投资人财产安全相关的政策。津巴布韦应该吸引来自世界各地的投资者,为津巴创造更多的就业岗位。

51岁的帕特里克说,“我们希望看到一个更好的津巴布韦,希望新总统能做到这一点。” 

(责编:樊海旭、常红)