巴拿马各界高度评价巴总统访华硕果

2017年11月24日15:39  来源:新华网
 

巴拿马政商学界人士对巴总统巴雷拉16日至23日首次访华取得的丰硕成果给予高度评价,认为此访取得成功是今年6月两国宣布建交的必然结果,双方签订的一系列合作协议为今后巴中关系继续发展打下坚实基础。

巴拿马前外长豪尔赫·爱德华多·里特尔认为,巴雷拉访华是“巴拿马外交新时代的开启,巴拿马(外交史上)从未取得过如此规模的成就”。

里特尔说,与世界第二大经济体发展外交关系,将凸显巴拿马运河作为连接两大洋的地理位置的作用,并在经贸和文化交流方面发挥其优势。

在谈到双方签署的合作协议时,里特尔说:“很明显,这不仅仅是一次礼节性访问,而是一次为双边关系未来发展确定方向之行,它的影响远不止未来几年,而是几个时代。”

巴拿马经理人协会主席埃克托尔·科特认为,对巴拿马来说,巴雷拉访华具有历史性意义。巴拿马在两国关系发展中将扮演连通中国通往美洲各国的门户角色,而这一角色将为巴拿马带来诸多机遇。

巴拿马商界人士对两国签订的合作协议细节非常感兴趣。科特说,巴雷拉此访取得的成果将刺激更多本地区投资者对巴拿马的兴趣,以期开启通往中国的市场。与此同时,中国企业也将会为开辟拉美市场来到巴拿马。

美洲新闻协会副主席胡安·路易斯·科雷亚说,与中国建立外交关系是正确的决定,巴拿马将在这种关系中充分发挥其独特地理枢纽优势的作用。

巴拿马摩根律师事务所航海法学家哈斯米娜·罗维用“极好”这个词来形容巴雷拉访华之行。她说,在增加巴拿马出口、发展中国对科隆自贸区的贸易、吸引中国企业进入巴拿马拓展其拉美业务以及与中国“一带一路”倡议合作等方面,巴雷拉此访均带来了巨大机遇,对促进双边经贸往来起到积极作用。(记者 苏津)

(责编:朱欣(实习生)、徐祥丽)