旧金山接受慰安妇塑像 大阪断绝两市姐妹城关系

2017年11月24日09:58  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 据美国媒体报道,旧金山已经正式接受二战期间充当日军士兵性奴隶的“慰安妇”塑像。11月22日,美国旧金山市长李孟贤(Edwin M. Lee)正式签署文件,同意议会的决定,接受民间团体赠予的象征慰安妇的少女像。此举导致日本城市大阪决定断绝与旧金山的姐妹城市关系。

这座塑像显示的是来自中国、朝鲜半岛和菲律宾的三名少女手拉着手站成一圈。据报道,该塑像是美国华裔、韩裔团体在2017年9月22日设立。11月14日,旧金山市议会通过决议,接受民间团体将塑像捐赠给市政府,同时决定接受20.8万美元的捐款,作为塑像的维护费用。

鉴于旧金山市长有权在10日内否决议会决议,日本因此持续向美方施压,大阪市市长吉村洋文曾要求李孟贤不接受该市议会的决议,并发出威胁,若同意旧金山市议会接受慰安妇塑像的决定,就解除双方的友好姐妹城市关系。日本首相安倍晋三也曾对旧金山市议会通过决议表示“极度遗憾”,并要求市长否决议会决定。吉村洋文发表声明说,姐妹城市的基础是牢固的信任关系,这种信任关系已经结束了。

今年1月,日本一度召回驻韩国大使,抗议韩国在两国已于2015年就解决慰安妇问题达成最终协议后仍在日本驻釜山领事馆外设置慰安妇塑像。日本驻首尔的大使馆外也设有类似的塑像。

旧金山的慰安妇铜像虽是美国的第四座,却是第一座在美国大城市树立的慰安妇纪念像。2013年,第一座慰安妇铜像出现在加州的格伦代尔市。2014年,美国中部密西根州的绍斯菲尔德市建立第二座慰安妇铜像。两个多月前,第三座慰安妇塑像在乔治亚州的布鲁克海文市揭幕。(老任)

 

 

(责编:燕勐、杨牧)

相关专题