英国媒体热议政府新预算案

2017年11月23日20:41  来源:人民网-国际频道
 

人民网伦敦11月23日电(杨波)英国财政大臣菲利普·哈蒙德11月22日在英国议会发表了新预算演讲。新预算将2018年英国经济增长预期调低至1.5%,同时宣布了对住房、电动车、退欧和医疗等方面的预算支持。哈蒙德表示,新预算关注的“远远不止退欧事务”,世界正处于“技术革命的变革时期”,新预算将投资于科技事业,使英国该领域保持世界前沿位置。英国主要媒体今日纷纷发表文章,对新预算进行解读和评论。

英国《每日电讯报》有一篇评论认为,财政大臣菲利普·哈蒙德是处于压力之下推出的新预算案,他不能重犯第一次推出预算时的错误,当时他提议给自雇人士加税,结果不得不在几天后就放弃此举。与此同时,面临生活重压的人们期待有意义的变革,他必须让公众知道他有能力变革。评论认为,哈蒙德“经受住了考验”,他理解了政府所面临的双重挑战,即“解决英国生产力危急的需求,同时支持那些在生活重压下苦苦挣扎的普通工薪家庭”。

《每日电讯报》的另一篇评论则表示,根据政府最新的官方预测,英国经济正进入二战以来表现最差的时期之一。预算责任办公室昨天公布的数据显示,未来五年,英国国内生产总值的增长率预计将保持在2%以下,这是政府自1983年以来首次作出这样的预测。评论认为,生产率低下和工资增长会对公共财政造成双重打击,既侵蚀了税收、又增加了贫困家庭对福利和税收抵免的依赖。

英国《泰晤士报》评论说,哈蒙德的新预算案在住房、医疗和退欧方面额外投入250亿英镑,是用来应对现任政府面临的日益增加的政治和经济方面的不利因素。评论认为,针对首次购房者的优惠政策,平均减税1660英镑的政策获益者将是百万年轻选民,这让保守党议员们颇为开心。而额外30亿英镑用于退欧谈判准备工作,则安抚了退欧支持者,同时增加了与欧盟谈判的筹码。该报还评论说,哈蒙德的新预算案暂时保住了他自己的职位,但是正如有些行业人士所说,“英国被困在国际慢车道上”,这让人想起了日本“失去的十年”。

《卫报》则列出了新预算案的“赢家”和“输家”。“赢家”包括退欧实施者,预算为退欧工作在未来两年规划了30亿英镑的资金;首次购房者,新预算案取消了首次购房者购买30万英镑以下房屋价格的印花税,这将使80%的首次购房者获益,尽管有意见认为这可能会推高房价;铁路乘客中的年轻人,新预算中将车票价格优惠对象从27岁以下扩展到31岁以下;房东,新预算暗示将为提供长期租约的房东提供减税;直选市长,将获得更多预算支持;大多数饮酒者,新预算取消了原计划3.9%的威士忌增税计划,啤酒、葡萄酒和一些烈酒的税率也被冻结,不过针对一些价格低廉的低度果酒的税收会增加;数学老师,3000所学校将获得2700万英镑资助,其中一项计划是对学习高中数学的学生给予600英镑资助;避税者,新预算案对打击避税的措施甚少;伦敦塔楼大火的幸存者,新预算给大楼所在区政府额外拨款2800万英镑用于精神健康服务等。

《卫报》列出的新预算案的“输家”则包括:房屋建筑商,新预算没有关于此前市场预期的440亿英镑的房地产市场鼓励计划,房屋建筑商股价随之下跌;柴油车车主,从明年4月起,不符合最新标准的柴油车将被提高一个税收档次;私人飞机拥有者,此前F1车手汉密尔顿曾被曝光设法避免为私人飞机缴税,新预算案将使乘坐私人飞机的人多缴纳47英镑的税费;吸烟者,预算公布当天18时起,所有烟草产品的价格将在通胀率基础上增加2%,直至本届政府任期终止。

《卫报》还指出社区关怀受照顾者、教师和学生、警察、精神病患者被新预算忽视,新预算没有给社区关怀任何额外资助;除数学教学获得资助和1.2万名计算机教师培训计划外,没有针对学校的额外资助;警察也未获得额外资金,伦敦市长警告说现在警察数量已出现不可避免的减少趋势;预算对精神卫生也没有进行特别关注。

英国广播公司发表文章解读新预算。文章指出,全英首次购房者购买的房价平均为21.198万英镑,为此所缴纳的印花税为1660英镑,但是在英国很多地方,首次购房者缴纳的印花税非常少,例如北英格兰地区,一般而言首次购房者仅能因此减少24英镑印花税。获益最大的将是伦敦的购房者,此举将让他们减少5000英镑的印花税支出。目前英国缴纳个人所得税的纳税人共有3100万,其中近2600万人按基本税率缴税,从今年四月起个人免税额将从1.15万英镑增加到1.185万英镑,这给按基本税率缴税的纳税人减少的税负负担才不到100英镑。

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

王毅:共同构建新时代的亚欧新型伙伴关系 外交部长王毅11月20日在缅甸内比都举行的第十三届亚欧外长会议第一次全会上作引导性发言。 很高兴与各位新老朋友相聚在内比都。感谢东道主缅甸为本次外长会议所作的周到安排。相信在主席女士领导下,会议一定圆满成功,为亚欧关系注入新动力,推动亚欧合作再上新台阶。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中巴拿马外交学院教授:开启丝路与运河的海上对接 本月中旬,巴拿马总统巴雷拉开启了访华之旅。“此访是巴拿马总统首次访华,也将成为巴与世界开启新时代的起点。”巴拿马外交学院教授、经济学家埃迪·塔别罗在接受本报记者专访时表示。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注