瑞典王后现身支持女性维权反性骚扰

2017年11月22日17:00  来源:人民网-国际频道
 

人民网斯德哥尔摩11月21日电 (李玫忆) 19日晚,瑞典王后希尔维亚、王储维多利亚公主、瑞典文化大臣、瑞典气候大臣及220名瑞典知名女演员等众多社会名流手牵手出现在斯德哥尔摩南剧场,参加反性骚扰运动。参与者在互联网上的呼吁签名,要继续努力真正优化女性的工作环境。

此事件缘起于10月24日爆出的美国好莱坞金牌制片人韦恩斯坦性骚扰丑闻,该事件在西方世界掀起轩然大波。反对工作环境中男权残留和性骚扰思潮首先在娱乐圈引爆,迅速发展为全球性女权运动的新焦点。

11月8日,《瑞典日报》呼吁反对性骚扰,迅速得到全瑞典800多名女演员的签名支持。

几百年来,瑞典人认为所有人应该在社会生活各方面都享有同样的机会、权利和义务的。在积极建设性别平等社会的历程中一直是先驱国家:1845年,瑞典立法保证男女享有同等继承权;1921年,瑞典立法保证男女享有同等选举权;1974年,瑞典立法强制父母共享产假,开辟先河;瑞典政府设有专门的性别平等大臣职位负责性别平等建设;瑞典议会女性议员占比43.6%、是世界上女性议员占比最高的国际。瑞典政府女性大臣数量与男性大臣数量持平,各50%等等。自2006年世界经济论坛第一次发布世界性格平等指标报告以来,瑞典一直名列前茅,未跌出过前四。但是仍有一些不公平的存在,例如, 同等背景同等职位,瑞典女性平均工资只有其男性同事的87%;瑞典最大的1050家企业中,女性CEO不足10%;女性高管不足三分之一等等,这些一直是瑞典女性争取平等的目标。 

(责编:贾文婷、杨牧)

深度阅读

王毅:共同构建新时代的亚欧新型伙伴关系 外交部长王毅11月20日在缅甸内比都举行的第十三届亚欧外长会议第一次全会上作引导性发言。 很高兴与各位新老朋友相聚在内比都。感谢东道主缅甸为本次外长会议所作的周到安排。相信在主席女士领导下,会议一定圆满成功,为亚欧关系注入新动力,推动亚欧合作再上新台阶。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中巴拿马外交学院教授:开启丝路与运河的海上对接 本月中旬,巴拿马总统巴雷拉开启了访华之旅。“此访是巴拿马总统首次访华,也将成为巴与世界开启新时代的起点。”巴拿马外交学院教授、经济学家埃迪·塔别罗在接受本报记者专访时表示。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注