崔天凯大使出席美中关系全国委员会年度晚宴并致辞

2017年11月22日13:53  来源:人民网-国际频道
 
崔天凯大使出席美中关系全国委员会年度晚宴并致辞

人民网纽约11月21日电 (记者李秉新)中国驻美大使崔天凯日前在纽约出席美中关系全国委员会2017年年度晚宴并致辞。

崔表示,正如习近平主席在贺信中所说,十九大为中国发展规划了宏伟蓝。我们将在2020年实现第一个百年目标,开启迈向第二个百年目标的征程。

中国的发展以人民为中心。中国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。习近平主席多次强调,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。中国的发展是经济、政治、文化、社会、生态文明建设全面进步的发展,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的理念。中国的发展坚持深化改革、扩大开放。我们坚信,只有改革开放才能发展中国。习主席指出,中华民族伟大复兴必将在改革开放进程中实现。

我们对实现自己的目标充满信心。人无自信,谁能信之?事实已经证明,中国的道路是正确的。我们的目标体现了雄心壮志。在一个13亿多人口的国家实现现代化,必须树雄心、立大志。我们的目标又是脚踏实地的。我们清醒认识到,中国仍然是一个发展中国家。过去几十年的成就巨大,但是“行百里者半九十”,前面的挑战更加艰巨,需要作出更大努力。我们可以自豪,但绝不能自满。

我们同样认识到,中国的发展需要一个稳定繁荣的世界,中国也将为世界的和平与发展承担更多责任,作出更大贡献。因此,中国坚持和平发展道路,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,构建人类命运共同体。中国谋求全球伙伴关系,而非世界霸权。中国主张大国协调合作,反对“零和游戏”。中国维护自己的正当权益,但不会以牺牲别国利益为代价来发展自己。

中国的发展为中美关系带来了历史性机遇和广阔的前景。希望美方同我们一起用好这个机遇,坚持两国关系发展的正确方向,保持两国关系持续健康稳定发展,造福两国人民和全世界。

崔大使并勉励美中关系全国委员会和出席晚宴的来宾继续发挥桥梁和纽带作用,为推动中美关系取得新的更大发展作出积极贡献。

美国前国务卿基辛格、前财政部长卢、前驻华大使雷德、史带集团董事会主席兼首席执行官老格林博格、美中关系全国委员会主席希尔斯、会长欧伦斯等中美两国政、商、学界400余人出席了晚宴。

(责编:贾文婷、杨牧)

深度阅读

王毅:共同构建新时代的亚欧新型伙伴关系 外交部长王毅11月20日在缅甸内比都举行的第十三届亚欧外长会议第一次全会上作引导性发言。 很高兴与各位新老朋友相聚在内比都。感谢东道主缅甸为本次外长会议所作的周到安排。相信在主席女士领导下,会议一定圆满成功,为亚欧关系注入新动力,推动亚欧合作再上新台阶。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中巴拿马外交学院教授:开启丝路与运河的海上对接 本月中旬,巴拿马总统巴雷拉开启了访华之旅。“此访是巴拿马总统首次访华,也将成为巴与世界开启新时代的起点。”巴拿马外交学院教授、经济学家埃迪·塔别罗在接受本报记者专访时表示。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注