中美各界人士相信两国关系明天会更好

2017年11月22日10:46  来源:人民网-国际频道
 

人民网纽约11月21日电 (记者李秉新、张彬)美中关系全国委员会2017年年度晚会日前在纽约举行。中美各界人士济济一堂共同回顾并展望两国关系的发展。

两国领导人也向美中关系全国委员会表示祝贺。

美中关系全国委员会会长欧伦斯在致辞中表示,委员会从成立至今长期致力于推动两国关系发展,从未忘记自己的初衷和使命。中国进入了新时代,两国关系将会得到进一步加强,双方将会进一步致力于繁荣稳定。美中关系全国委员会坚信,我们的明天会更好。

中国驻美大使崔天凯致辞说,刚刚闭幕的中共十九大为中国未来发展指明了方向。中国将以人民为中心,努力解决人民对美好幸福生活的追求与发展不平衡不充分之间的矛盾。中国将贯彻创新、协调、绿色、开放和共享等理念,在政治、经济、社会、文化和生态文明等各方面均衡发展。中国将坚持深化改革、扩大开放,既体现雄心壮志,又会脚踏实地。前面的道路不会平坦,挑战只会更加艰巨,但中国人民有足够的勇气和自信战胜任何困难。崔天凯说,中国的发展需要一个稳定繁荣的世界,中国也将为世界和平与发展承担更多责任。中国将坚持和平发展道路,推动构建相互尊重、公平正义与合作共赢的新型国际关系。中国倡导建立全球伙伴关系,构建人类命运共同体,主张大国协调合作,反对“零和游戏”。

美国中国总商会副会长、纽约中美天空峰汇俱乐部董事长江泓毅在接受记者采访时表示,中共十九大以及美国总统特朗普访华获得成功标志着中美关系进入了新时代,两国经贸关系也会更加包容,更加务实。他形象地比喻说,中美商界人士都喜欢“牛”。牛代表着勤劳,代表着力量,也代表着“牛市”,是繁荣兴旺的象征。纽约中美天空峰汇俱乐部就是要竭尽全力推动两国商界领袖和广大投资者都“牛起来”。当然,在未来两国关系发展中也会出现曲折,麻烦也不会少,但合作共赢是大势所趋。纽约中美天空峰汇俱乐部就是本着“和而不同,求同存异”原则吸引了一大批有远见卓识的中美社会各界人士共同努力,共创辉煌。

他说,受两国领导人的鼓舞,纽约中美天空峰汇俱乐部将与美中关系全国委员会密切合作,为扩大中美经贸交流,为两国投资者收获丰厚回报而努力。再过几天,我们双方将在北京举办系列活动,组织中美商界、学术界和外交界有关人士继续研究探讨如何使两国经贸交流“牛起来”。有这么多的支持,这么好的条件,我们不能坐失机会,必须赶快“撸起袖子加油干”。

晚会还向微软集团和高通集团表示赞赏,感谢其长期以来对中美关系发展做出的贡献。两家公司代表也在会上回顾了两国合作投资开发笔记本电脑和手机市场的成功经验,表明两国完全可以和平相处互利共赢。

(责编:贾文婷、常红)

相关专题

深度阅读

王毅:共同构建新时代的亚欧新型伙伴关系 外交部长王毅11月20日在缅甸内比都举行的第十三届亚欧外长会议第一次全会上作引导性发言。 很高兴与各位新老朋友相聚在内比都。感谢东道主缅甸为本次外长会议所作的周到安排。相信在主席女士领导下,会议一定圆满成功,为亚欧关系注入新动力,推动亚欧合作再上新台阶。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中巴拿马外交学院教授:开启丝路与运河的海上对接 本月中旬,巴拿马总统巴雷拉开启了访华之旅。“此访是巴拿马总统首次访华,也将成为巴与世界开启新时代的起点。”巴拿马外交学院教授、经济学家埃迪·塔别罗在接受本报记者专访时表示。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注