美国宣布将朝鲜重新列入“支恐国家”名单

2017年11月21日11:04  来源:新华网
 

美国总统特朗普20日宣布将朝鲜重新列入美国的“支持恐怖主义国家”名单,进一步加大对朝施压力度。分析人士认为,此举恐造成美朝之间紧张对抗加剧。

特朗普当天在白宫举行的内阁会议上宣布这一决定,并表示将朝鲜重新列入名单后,美财政部将采取更多对朝制裁措施。

美国国务卿蒂勒森当天下午在白宫记者会上承认,将朝鲜重新列入名单“有很大象征意义”,而实际影响可能有限。

美国曾于上世纪80年代末将朝鲜列入其“支持恐怖主义国家”名单。2008年10月,美布什政府根据美朝双方就朝核设施验证问题达成的协议,宣布将朝鲜从“支持恐怖主义国家”名单中除名。目前,美国“支持恐怖主义国家”名单上还有伊朗、苏丹和叙利亚三国。

美国一些学者认为,美国将朝鲜重新列入“支持恐怖主义国家”名单的举动很可能造成美朝之间紧张对抗加剧,无益于朝核问题的解决和半岛局势的稳定。

美国约翰斯·霍普金斯大学美韩关系研究所助理所长珍妮·汤在接受记者采访时说,美方此举传递出来的信息是,美国不大可能在近期内与朝鲜重开谈判,显然会被朝鲜视作又一项敌对行动,对缓解紧张局势只会产生反作用。

美国宾夕法尼亚大学当代中国研究中心主任金骏远表示,美国重新给朝鲜戴上“支恐”帽子可能会让美方今后冻结朝鲜资产和制裁一些外国银行时有更多依据,但无助于改变当前的朝鲜半岛僵局。(参与记者:刘晨、朱东阳、杨士龙、李飞虎)

(责编:朱欣(实习生)、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

王毅:共同构建新时代的亚欧新型伙伴关系 外交部长王毅11月20日在缅甸内比都举行的第十三届亚欧外长会议第一次全会上作引导性发言。 很高兴与各位新老朋友相聚在内比都。感谢东道主缅甸为本次外长会议所作的周到安排。相信在主席女士领导下,会议一定圆满成功,为亚欧关系注入新动力,推动亚欧合作再上新台阶。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中巴拿马外交学院教授:开启丝路与运河的海上对接 本月中旬,巴拿马总统巴雷拉开启了访华之旅。“此访是巴拿马总统首次访华,也将成为巴与世界开启新时代的起点。”巴拿马外交学院教授、经济学家埃迪·塔别罗在接受本报记者专访时表示。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注