女司机开车更安全?研究告诉你:就是这样!

2017年11月21日08:34  来源:新华网
 

提到驾驶车辆,在大多数人印象中,女司机不如男司机,甚至驾驶技术很差。挪威一项最新研究则显示,比起男性,女性开车可能安全系数高,更不容易分心。

据评估,约八分之一的交通事故缘于司机开车时分心。挪威运输经济学研究所的研究人员分析年龄、性别、性格这些人格特质与开车分心之间的关联。第一组研究对象是1100名高中生,其中208人有驾照。第二组研究对象是414名普通挪威人。研究人员调查了两组人开车时分心的频率和原因,以及他们对待开车分心这件事的态度。结果显示,在所有人中,受收音机影响是最常见的分心原因,其他明显差异体现在年龄和性别上。

相关报告发表在最新一期《心理学前沿》月刊上。英国《每日邮报》援引研究人员奥勒·约翰松的话报道,年轻男性、经常开车的“老”司机及比较神经质或性格外向的人是最容易开车分心的群体。另外,那些那些认为自己驾驶时“一切尽在掌控”的人也容易分心。但是,年纪较大的女性和那些认为自己“能够控制自己不分心”的人的确开车时较不易分心。

研究人员还发现,手机拥有率的快速增长是造成司机开车时不注意路况的重要原因。约翰松说:“开车时最重要的就是视觉上的专注……哪怕两秒钟的走神,就会让发生交通事故的几率显著提高。”(乔颖)【新华社微特稿】

(责编:朱欣(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

中国共产党为什么能?听听31国专家学者怎么评价十九大 “中共十九大:中国发展和世界意义”国际智库研讨会16日在京举行,来自世界31个国家和国际组织的智库学者、前政要与中国高端智库专家共240余人共聚一堂,共议中共十九大,从“中国共产党为什么能”入手,寻找“中国为什么能”的答案。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

2020决战东京,中国军团胜算几何? 自2008年至今历经三届奥运,中国金牌总数持续下跌,排名从第一跌至第三。2020年东京奥运会是中国加快建设体育强国奋斗历程中的重要节点。中国选手肩负扬眉吐气、重塑辉煌的重要使命。局势严峻,时不我待。【详细】

国际|国际观察|外媒关注