张昊辰钢琴独奏会打动纽约观众

2017年11月20日10:33  来源:人民网-国际频道
 

人民网纽约11月19日电 (记者李晓宏)范·克莱本国际钢琴大赛最年轻的金奖得主张昊辰,18日在纽约卡内基音乐厅举办首场个人钢琴独奏会,赢得观众如潮掌声。

范·克莱本国际钢琴大赛与肖邦国际钢琴赛、利兹国际钢琴赛、柴可夫斯基国际钢琴赛并称“世界四大著名国际钢琴比赛”。8年前,19岁的张昊辰以扎实纯熟的演奏技巧及对乐曲深刻细腻的感悟,在第十三届范·克莱本国际钢琴大赛(Van Cliburn International Piano Competition)中折桂,成为首位夺冠的华人钢琴家。“他的演出非常成熟,像50岁的演奏家。”曾与张昊辰合作过的世界著名指挥大师洛林·马泽尔说,“这个年轻人将以荣誉捍卫古典音乐的尊严。”

当晚,在世界古典音乐殿堂卡内基音乐厅赞克尔厅,从德奥浪漫主义的舒曼柔曲开场,到东欧作曲家普罗科菲耶夫劲调收笔,“90后”张昊辰演绎的舒曼、李斯特、雅纳切克和普罗科菲耶夫等经典钢琴独奏作品,构思“呼应”,文彩浓郁,标题音乐引人遐想,让观众领略了钢琴音乐在不同文化、不同时代被赋予的多变风格。

刚刚荣获本年度艾弗里·费舍尔音乐职业大奖的张昊辰,5岁即在上海音乐厅举办“五龄童钢琴独奏音乐会”,当年以第一名成绩考入美国著名音乐学府柯蒂斯音乐学院,师从院长格拉夫曼教授,是郎朗、王羽佳的同门师弟。他曾与诸多交响乐团在世界范围内合作,上个月与中国国家大剧院管弦乐团合作中,他担纲独奏的《黄河》点燃现场观众的激情,“Bravo”的欢呼声响彻卡内基音乐厅。

(责编:贾文婷、常红)

相关专题

深度阅读

中国共产党为什么能?听听31国专家学者怎么评价十九大 “中共十九大:中国发展和世界意义”国际智库研讨会16日在京举行,来自世界31个国家和国际组织的智库学者、前政要与中国高端智库专家共240余人共聚一堂,共议中共十九大,从“中国共产党为什么能”入手,寻找“中国为什么能”的答案。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

2020决战东京,中国军团胜算几何? 自2008年至今历经三届奥运,中国金牌总数持续下跌,排名从第一跌至第三。2020年东京奥运会是中国加快建设体育强国奋斗历程中的重要节点。中国选手肩负扬眉吐气、重塑辉煌的重要使命。局势严峻,时不我待。【详细】

国际|国际观察|外媒关注