中国开放信号明确 对外投资监管是规避非理性投资

2017年11月18日17:23  来源:人民网-国际频道
 

人民网三亚11月18日电(徐祥丽)11月17-18日,由全球化智库(CCG)主办的第四届中国企业全球化论坛在海南三亚举行。论坛设立了十三场聚焦经济全球化和中国企业全球化主题的分论坛, 国内外政要、知名“走出去”企业领袖、外国使节、国际专家学者等嘉宾在论坛上分享智慧。

在18日下午的平行分论坛上,与会嘉宾探讨了当前形势下的中国企业对外投资实务并指出,当前中国对于资金外流的监管实际上是不鼓励非理性的投资,中国进一步开放的信号是明确的。

普华永道合伙人彭超表示,2016年下半年开始,因为跨境限制,境外投资金额逐步减小了,但是投资者数量却上升了。

毕马威并购咨询合伙人王虹表示,政府对出境资金的限制其实更多的是合规化,要让有交易实质,而不是没有实质的资金出境。相信未来回看时,这其实是更加健康的发展。

Equinox咨询全球并购负责人Nathan A. Wright指出,海外并购是一个全球化的话题。中国正在逐步从制造业为主的经济体转变为服务业为主的经济体。同时数字经济的崛起也使得中国的目标瞄准了高新企业,而美国依然有庞大的消费群体和繁荣的资本市场,在数字创新方面也处于领先,可以提供很多并购标的。

他认为,中国对资本外流加强监管,会使得房地产、娱乐等产业短期海外交易量下降,但长期而言交易量将慢慢恢复。中国公司要做好规划导航,了解目的地的规定管理要求,进行有效的谈判,这样才能让交易更加成功。中国的公司要更加积极地跟国际的一些审计、会计的机构以及咨询机构更加密切合作,才能更加深入了解每个行业不同的特点。

东和昌集团董事长,CCG副主席周华龙说,国际并购要注意三点:第一,一定熟悉当地的法律和政策。比如古巴政府规定投资企业必须与当地企业合资。第二,并购过程中的结构设计非常重要,境内境外的结构一定要做好顶层设计。第三,资金的匹配非常重要。

摩根菲利普斯金融部负责人Albert khaoutiev表示,政治环境对经济投资有很大影响。中国在十九大之后已经承诺进一步开放,这是十分有利的

金杜律师事务所中国管委会主席,CCG常务理事张毅指出,开放是一个明确的信号,中国只是不鼓励非理性的投资,比如完全为了市值而发生的并购,对其他实体经济没有任何帮助的投资。

(责编:徐祥丽、常红)

相关专题

深度阅读

中国共产党为什么能?听听31国专家学者怎么评价十九大 “中共十九大:中国发展和世界意义”国际智库研讨会16日在京举行,来自世界31个国家和国际组织的智库学者、前政要与中国高端智库专家共240余人共聚一堂,共议中共十九大,从“中国共产党为什么能”入手,寻找“中国为什么能”的答案。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

2020决战东京,中国军团胜算几何? 自2008年至今历经三届奥运,中国金牌总数持续下跌,排名从第一跌至第三。2020年东京奥运会是中国加快建设体育强国奋斗历程中的重要节点。中国选手肩负扬眉吐气、重塑辉煌的重要使命。局势严峻,时不我待。【详细】

国际|国际观察|外媒关注