《东盟可持续发展融资报告》发布

2017年11月17日20:14  来源:人民网-国际频道
 

人民网11月17日雅加达电(记者席来旺)今天,《东盟可持续发展融资报告》发布仪式在东盟秘书处举行。该报告由中国—东盟合作基金资助,联合国开发计划署(UNDP)组织专家撰写。中国驻东盟大使徐步、东盟副秘书长翁贴、联合国开发计划署助理署长兼亚太局局长徐浩良出席发布仪式并致辞。来自中国与东盟国家的二十余家媒体代表出席发布仪式。

徐步大使在致辞中表示,《东盟可持续发展融资报告》全面评估东盟十国可持续发展融资现状,提出了有针对性、切实可行的建议。报告还设专门章节介绍中国-东盟可持续发展合作,特别是融资合作情况,对深化中国-东盟可持续发展合作具有重要意义。

徐大使强调,可持续发展问题涉及国计民生、百姓福祉,是各国的共同责任。中国共产党的十九大报告明确提出,“将坚定实施可持续发展战略”,“积极促进‘一带一路’国际合作”,这将为包括东盟在内的广大地区提供巨大发展机遇,助力实现可持续发展目标。中国和东盟在实现经济社会可持续发展方面面临重要合作机遇和广阔前景。中方愿本着合作共赢的精神,加强“一带一路”倡议与《东盟互联互通总体规划2025》的对接,共同落实好本周举行的第20次中国-东盟领导人会议成果,实现中国同东盟各国的共同、可持续发展。

翁贴副秘书长表示,实现可持续发展是《东盟共同体愿景2025》的重要目标,也是“以人为本”的东盟共同体建设的核心内容,东盟共同体建设离不开公众意识的提升和能力建设的加强,落实《东盟共同体愿景2025》与落实“2030可持续发展议程”密切相关。《东盟可持续发展融资报告》聚焦融资问题,而中国在落实联合国“千年发展目标”方面取得巨大成就,在扶贫减贫、卫生、环境保护、人力资源开发等领域及相关融资方面拥有丰富经验,值得东盟国家学习与借鉴,双方在可持续发展领域加强合作潜力巨大。

徐浩良助理署长表示,《东盟共同体2025愿景》与“2030可持续发展议程”息息相关。东盟在实现可持续发展方面取得巨大成就,贫困率大幅降低,但同时在饮用水、卫生、医疗服务、儿童教育等领域也面临严峻挑战。融资难题是实现可持续发展的重要瓶颈,《东盟可持续发展融资报告》为解决这一问题提供了有益思路,东盟国家可与在融资、发展方面具有丰富经验的中国积极开展合作,更好整合公私资源,为有效落实“2030可持续发展议程”提供稳定资金支持。

(责编:王欲然、常红)

深度阅读

中国共产党为什么能?听听31国专家学者怎么评价十九大 “中共十九大:中国发展和世界意义”国际智库研讨会16日在京举行,来自世界31个国家和国际组织的智库学者、前政要与中国高端智库专家共240余人共聚一堂,共议中共十九大,从“中国共产党为什么能”入手,寻找“中国为什么能”的答案。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

2020决战东京,中国军团胜算几何? 自2008年至今历经三届奥运,中国金牌总数持续下跌,排名从第一跌至第三。2020年东京奥运会是中国加快建设体育强国奋斗历程中的重要节点。中国选手肩负扬眉吐气、重塑辉煌的重要使命。局势严峻,时不我待。【详细】

国际|国际观察|外媒关注