波恩联合国气候会议临近尾声 中国频被“点赞”

 人民网驻德国记者 冯雪珺

2017年11月17日11:30  来源:人民网-国际频道
 

波恩联合国气候会议临近尾声,在会议诸多场合,中国多次成为与会代表口中积极应对气候变化的“典型”。国际能源署署长法提赫·比罗尔在11月16日与国家发改委高级别边会上,热情肯定了中国在清洁能源等一系列有助于应对气候变化上的决策力和行动力。“我上任署长后的第一次重要演讲就在中国。”比罗尔表示,两年前国际能源署成员国的能源总量只占全球能源的40%,如今已占到70%。中国作为重要的成员国,发挥了巨大的作用。近年来,国际能源署与中国发改委、国家能源局有着良好的合作,和中国科技部就清洁能源进行了很好的对话。中国以诚意释放出积极的信号,今年与国际能源署签订了长达三年的合作计划。“中国会再次掀起清洁能源的技术革命。”比罗尔列举了中国在风电、太阳能、电动汽车诸多技术上的成就,“我们拿数字说话,这些都是实实在在的事实。中国确实在积极行动。”

由于中国的重要角色,总部位于法国巴黎的国际能源署的唯一分部办公室,就设立在中国北京。“中国国家主席习近平在十九大报告中发出了历史性的声明,在此强调了蓝天青山。随着中国能源结构发生重大调整,经济发展优先项的变化,我依然坚持两年半前的观点——只要中国发生积极变化,世界必将从中受益。”

国际环保组织绿色和平全球总干事詹妮弗·摩根在会议期间参与中国发改委组织的中国角关于“全球气候治理—资金、实践和国际合作机制”的边会活动,在谈到新形势下全球气候治理的机遇和挑战时,她由衷表示:“中国在过去的一段时间,非常主动地与全球其他政府合作开展气候治理的工作,已经向世界展示了积极的态度。习近平主席在达沃斯论坛上和G20峰会上的演讲都可以看出中国大力支持应对气候变化议程的意愿,积极参与全球环境治理。”

在15日的《联合国气候变化框架公约》第二十三次缔约方大会高级别会议开幕式上,德国总统施泰因迈尔特别点名中国。他表示,尽管作为二氧化碳排放大国,中国正面临着一系列紧迫的气候环境问题,在一系列治理行动上还有很长的路要走,但也表现出了积极治理应对的诚意,“令人印象深刻,鼓舞人心”。

《联合国气候变化框架公约》秘书处政策与项目高级司长马丁·弗里克表示:“我想感谢中国发挥的引领作用。我想讲两个数字——中国在‘一带一路’倡议上出资400亿美元,中国在南南气候基金里有30亿美金。”他表示,这体现了中国参与协作的努力。在每一次气候变化会议上都有南南对话的身影,举办南南合作高级别对话也是联合国和中国的共同意愿。发展中国家需要得到足够的支持,不能简单复制经合国家的模式,必须自己把握机会,在太阳能、电动移动技术等方面,取得技术进展。

美国环保协会多年来通过与中国政府、研究机构及社会各界的深入合作,取得了诸多成果。前副总裁杜丹德博士还曾获得中国政府授予外国专家的最高奖项“友谊奖”。现任副总裁纳撒尼尔·基奥恩博士对本报记者表示,他们对多年来与中国的密切合作感到荣幸,尤其是在提高空气质量、减少空气污染、气候变化、开发碳市场领域。目前正在与中国诸多地区合作,例如湖北省、深圳市,致力于碳市场的推出和进行,并取得了很多进展。“随着碳市场正式上线,逐步扩大规模,中国在节能减排、应对气候变化问题上,显示出真正的国际引领力。”

(责编:贾文婷、常红)

深度阅读

人民网评:特朗普第一站到故宫说明了什么? 美国总统访华,中方给出了“国事访问+”的高规格接待。从昨天下午到晚上,特朗普携第一夫人梅拉尼娅逛故宫、看文物、听京剧,和中国国家主席习近平夫妇在宝蕴楼茶叙,一起“修文物”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中美企业家看好合作的“奇迹” 11月9日,人民大会堂二楼东大厅高朋云集,中美企业家对话会闭幕式在这里举行。 时间见证了中美经贸合作的无限潜力。短短两天里,两国企业共签署合作项目34个,金额达到2535亿美元,舆论称之为“奇迹”——这既创造了中美合作的纪录,也刷新了世界经贸合作史上的新纪录,这充分说明合作是中美关系发展的唯一正确选择,互利共赢符合中美两国共同利益。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注