2016年巴西出生人数现六年来首降 离婚数量增加

2017年11月17日07:30  来源:中国新闻网
 

  据南美侨报网报道,当地时间11月14日,巴西地理统计研究院(IBGE)公布了2016年民事报告,结果显示2016年巴西出生人数出现了2010年以来的首次下降。此外,2016年巴西结婚数量减少,离婚数量增加。

  据报道,2016年巴西共有279万新生儿,和2015年相比下降了5.1%。新生儿数量减少最多的地区为中西部地区(-5.6%),其次是东北部(-5.5%)、东南部(-5.5%)和南部(-3.8%)。

  罗赖马州(3.9%)是巴西唯一新生儿数量出现增长的州,下降幅度最大的是伯南布哥州(-19%),其次是托坎廷斯州(-8%)、塞尔希培州(-7.5%)和北里奥格兰德州(-7%)。圣保罗州和里约热内卢州的新生儿数量分别下降了5.1%和6.5%。

  尽管IBGE没有指出出生人数下降的原因,但新生儿数量减少发生在巴西历史最严重的经济危机以及寨卡疫情的背景下。寨卡病毒可以导致新生儿小头症,伯南布哥州是巴西寨卡疫情最为严重的州之一。

  此外,过去10年中,巴西的死亡人数增长了24.7%,由2006年的101.94万增长至2016年的127.08万。“14岁以下人口的死亡人数下降,而50岁以上的死亡人数增加,这也反映出了人口老龄化。”IBGE在报告中称。

  IBGE的数据还显示,去年巴西的结婚登记数量为109.55万,异性之间婚姻登记量同比下降了3.7%,同性之间的婚姻登记数量(占总数的0.49%)下降了4.6%,只有东南部和中西部地区的同性婚姻登记数量增长。

  皮奥伊州(-13.2%)是婚姻登记数量下降最多的州,其次是阿拉戈斯州(-12.53%)、帕拉伊巴州(-11.31%)和罗赖马州(-10%)。阿马帕州是结婚登记量增长幅度最大的州,同比增加了20%。圣保罗州和里约州的结婚登记量分别下降了2.9%和0.1%。

  另一方面,2016年巴西的离婚登记数量为34.45万,同比增长了4.7%。男性的平均离婚年龄为43岁,女性为40岁,婚姻持续的平均时长为15年。

  IBGE指出,子女未成年或没有子女的家庭离婚率较高。在离婚后,子女监护权归女性的比例由2015年的78.8%降至2016年的74.4%,共享子女监护权的比例由12.9%增至16.9%。

(责编:樊海旭、常红)

相关专题

深度阅读

人民网评:特朗普第一站到故宫说明了什么? 美国总统访华,中方给出了“国事访问+”的高规格接待。从昨天下午到晚上,特朗普携第一夫人梅拉尼娅逛故宫、看文物、听京剧,和中国国家主席习近平夫妇在宝蕴楼茶叙,一起“修文物”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中美企业家看好合作的“奇迹” 11月9日,人民大会堂二楼东大厅高朋云集,中美企业家对话会闭幕式在这里举行。 时间见证了中美经贸合作的无限潜力。短短两天里,两国企业共签署合作项目34个,金额达到2535亿美元,舆论称之为“奇迹”——这既创造了中美合作的纪录,也刷新了世界经贸合作史上的新纪录,这充分说明合作是中美关系发展的唯一正确选择,互利共赢符合中美两国共同利益。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注