沉睡近百年的图坦卡蒙金饰首次公开亮相

2017年11月16日15:39  来源:新华网
 

“沉睡的图坦卡蒙宝藏:金饰”特展15日晚在埃及博物馆开幕,80多件被遗忘在文物库房近百年的精美黄金饰品历经3年修复,首度公开亮相。

古埃及法老图坦卡蒙生活在公元前14世纪,其陵墓位于埃及古城卢克索帝王谷王陵区,1922年被英国考古学家霍华德·卡特发现。在出土的5000多件陪葬品中,纯金面具和纯金人形内棺等作为埃及博物馆的镇馆之宝已展出多年,而同时出土的各类服饰随葬品一直在库房沉睡。

埃及文物部长哈立德·阿纳尼在开幕式上表示,这些金饰出土时散落于图坦卡蒙墓室里,由于保存状况较差,一直存放于埃及博物馆库房,从未公开展出,也未经过修复和研究。直到2014年,埃及文物部门与开罗德国考古学院等机构合作,启动了这批金饰的修复工作。

记者在现场看到,这批金饰形状大小各异,纹饰题材多样,有圣甲虫等传统古埃及元素,也有地中海东岸风格的动植物形象,反映了古埃及文明与古代西亚文明的交流。

据悉,图坦卡蒙金饰特展是为纪念埃及博物馆开放115周年和开罗德国考古学院重启60周年而举办。展览16日正式对公众开放,将持续至12月31日。(记者 汪强)

(责编:刘茹霞(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

人民网评:特朗普第一站到故宫说明了什么? 美国总统访华,中方给出了“国事访问+”的高规格接待。从昨天下午到晚上,特朗普携第一夫人梅拉尼娅逛故宫、看文物、听京剧,和中国国家主席习近平夫妇在宝蕴楼茶叙,一起“修文物”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中美企业家看好合作的“奇迹” 11月9日,人民大会堂二楼东大厅高朋云集,中美企业家对话会闭幕式在这里举行。 时间见证了中美经贸合作的无限潜力。短短两天里,两国企业共签署合作项目34个,金额达到2535亿美元,舆论称之为“奇迹”——这既创造了中美合作的纪录,也刷新了世界经贸合作史上的新纪录,这充分说明合作是中美关系发展的唯一正确选择,互利共赢符合中美两国共同利益。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注