联合国气候会议高级别会议开幕 德国总统为中国“点赞”

2017年11月16日11:21  来源:人民网-国际频道
 

人民网波恩11月15日电(记者 冯雪珺)德国当地时间15日晚,《联合国气候变化框架公约》第二十三次缔约方大会高级别会议于波恩开幕。开幕式上,联合国秘书长古特雷斯,第二十三次缔约方大会主席、斐济总理姆拜尼马拉马和德国总统施泰因迈尔、德国总理默克尔、法国总统马克龙出席开幕式并发表了讲话。

德国总统施泰因迈尔指出,1912年就有人意识到气候和环境对人类生存的重要性,但直到现在,人们应对气候变化的行动仍然不尽人意。一些国家仍未意识到气候变化使得全人类面临威胁,缺乏全球化视野。他在讲话中尤其提到中国。尽管作为二氧化碳排放大国,中国正面临着一系列紧迫的气候环境问题,在一系列治理行动上还有很长的路要走,但也表现出了积极治理应对的诚意,“令人印象深刻,鼓舞人心”。

德国总理默克尔指出,《巴黎协定》只是一个出发点,还需要每个具体的实施方案,确保逐个达成目标。她强调了能源、气候问题在国际多边舞台上越来越重的分量。“只有保证了环境,才能保证未来的富裕生活。”她指出,在绿色经济、绿色技术面前,发展中国家与发达国家面临同样的机遇。默克尔同时表态,将继续实行德国能源转型政策,大力发展可再生能源,到2030年一半的电力需求都依赖可再生能源。

法国总统马克龙则表态,面对发达国家迟未兑现的2020年前目标,尤其是拒绝履行每年为发展中国家提供每年1000亿美元的资金支持,他有信心敦促欧盟在2020年前履行这一承诺,承担起发达国家在气候变化问题上应尽的责任。

(责编:贾文婷、常红)

深度阅读

人民网评:特朗普第一站到故宫说明了什么? 美国总统访华,中方给出了“国事访问+”的高规格接待。从昨天下午到晚上,特朗普携第一夫人梅拉尼娅逛故宫、看文物、听京剧,和中国国家主席习近平夫妇在宝蕴楼茶叙,一起“修文物”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中美企业家看好合作的“奇迹” 11月9日,人民大会堂二楼东大厅高朋云集,中美企业家对话会闭幕式在这里举行。 时间见证了中美经贸合作的无限潜力。短短两天里,两国企业共签署合作项目34个,金额达到2535亿美元,舆论称之为“奇迹”——这既创造了中美合作的纪录,也刷新了世界经贸合作史上的新纪录,这充分说明合作是中美关系发展的唯一正确选择,互利共赢符合中美两国共同利益。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注