联合国气候变化会议进入冲刺阶段

“基础四国”:发达国家必须尽快兑现资金承诺

2017年11月16日09:51  来源:人民网-国际频道
 

人民网波恩11月15日电(记者 冯雪珺)15日,在德国波恩举行的联合国气候变化会议进入冲刺阶段。据悉,在过去几天的谈判中,资金问题的争论尤为激烈,也是几个议题中进展较为缓慢的一个。当天下午,“基础四国”在会场举行联合记者会,继13日发布部长级联合声明后,再次集体发声,呼吁发达国家尽快兑现2020年减排目标和对发达国家的资金承诺。

根据《联合国气候变化框架公约》《京都议定书》和《巴黎协定》的要求,发达国家到2020年前应率先实现减排目标,并为发展中国家提供每年1000亿美元的资金支持。然而发达国家至今拒绝履行出资承诺,并试图通过全球环境基金和绿色气候基金,单方面对发展中国家获取资金实行新的资格标准。对此,巴西、中国、南非、印度“基础四国”气候部长在会议上强调,发达必须必须尽快落实2020年前目标,交付支持资金。

“我们没时间再等了。”巴西环境部长小若泽·萨尔内表示。印度环境部长哈什·瓦尔丹则强调表示,发达国家与发展中国家必须携手前进,尊重“共同区别”原则,实现气候的公平正义。他强调,缔约方必须发挥主导作用,不得用任意的标准对发展中国家再做分类区分。

此外,“基础四国”还对发展中国家积极履行2020年前目标给予了肯定。小若泽·萨尔内表示,“发展中国家都在很好地落实2020年前行动”。中国气候变化事务特别代表解振华指出,以中国为例,中国承诺到2020年碳排放强度下降40-45%,目前已降低42%;非化石能源占一次能源消费比重现已达到13.3%,十分接近官方设定的15%目标。“相信基础四国现在采取的行动比承诺做得更好。”

(责编:贾文婷、常红)

深度阅读

人民网评:特朗普第一站到故宫说明了什么? 美国总统访华,中方给出了“国事访问+”的高规格接待。从昨天下午到晚上,特朗普携第一夫人梅拉尼娅逛故宫、看文物、听京剧,和中国国家主席习近平夫妇在宝蕴楼茶叙,一起“修文物”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中美企业家看好合作的“奇迹” 11月9日,人民大会堂二楼东大厅高朋云集,中美企业家对话会闭幕式在这里举行。 时间见证了中美经贸合作的无限潜力。短短两天里,两国企业共签署合作项目34个,金额达到2535亿美元,舆论称之为“奇迹”——这既创造了中美合作的纪录,也刷新了世界经贸合作史上的新纪录,这充分说明合作是中美关系发展的唯一正确选择,互利共赢符合中美两国共同利益。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注