中国驻泰大使:抓住机遇,推动中泰关系迈上新台阶

2017年11月15日16:43  来源:人民网-国际频道
 

人民网曼谷11月15日电(记者 俞懿春)中国驻泰国大使吕健15日接受泰中记者协会联合书面采访,就十九大对中国和世界的重要意义、带给中泰关系发展的新机遇以及如何抓住机遇推动中泰关系迈上新台阶这三方面问题,分享了个人的体会和看法。

吕健表示,十九大是中国特色社会主义建设和发展关键时期召开的具有里程碑意义的大会。这次大会开启了中国全面建设社会主义现代化国家的新征程,将给中国和世界各国合作提供更多机遇和更广空间。

“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,未来我们仍将以‘一带一路’建设为重点,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。”吕健说,我们将实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,创新对外投资方式,促进国际产能合作,形成面向全球的贸易、投融资、生产、服务网络。

吕健强调,“中国深知,实现中华民族伟大复兴的梦想同各国人民的梦想息息相通,实现中国梦离不开和平的国际环境和稳定的国际秩序。”十九大报告庄严承诺,中国坚持走和平发展道路,坚持正确义利观,积极发展全球伙伴关系,扩大同各国的利益汇合点,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。秉持共商共建共享理念,积极参与全球治理体系改革和建设,推动国际政治经济秩序朝着更加公正合理的方向发展,中国将同各方携手建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,推动人类命运共同体建设,共同创造人类美好未来。

在谈到十九大对中泰关系的意义时,吕健说,中泰两国同为亚太重要国家,也是亲密友好近邻,“十九大在指导和推动中国发展的同时,也将为中泰关系发展提供新机遇”。一是深入开展治国理政经验交流,坚定走符合本国国情道路的信心;二是开展更高水平、更高质量的互利务实合作,共同推动经济社会发展;三是拓展两国在国际和地区事务中的合作,推动构建亚洲命运共同体。

在新的历史起点上,推动中泰关系迈上新台阶面临难得机遇,符合中泰国双方利益和共同愿望。吕健在书面回复中也对未来发展中泰关系提出了四点建议。其一,加强往来,增进政治互信和友好感情;其二,大胆创新,推动经济社会发展领域互利合作;其三,再接再厉,加强全方位、深层次人文交流;其四,密切协作,扩大区域和国际合作。

吕健表示,发展中泰友好合作是中国周边外交的优先方向,中泰关系是中国同周边国家关系的典范。“我相信,中国特色社会主义进入新时代,中国特色大国外交致力于推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系和人类命运共同体,必将为中泰合作注入新动力。面对国际形势发展变化,只要双方精诚合作,勇于开拓,共同把握机遇,应对挑战,中泰关系一定会迎来更加美好的明天。”(完)

(责编:王欲然、常红)

深度阅读

人民网评:特朗普第一站到故宫说明了什么? 美国总统访华,中方给出了“国事访问+”的高规格接待。从昨天下午到晚上,特朗普携第一夫人梅拉尼娅逛故宫、看文物、听京剧,和中国国家主席习近平夫妇在宝蕴楼茶叙,一起“修文物”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中美企业家看好合作的“奇迹” 11月9日,人民大会堂二楼东大厅高朋云集,中美企业家对话会闭幕式在这里举行。 时间见证了中美经贸合作的无限潜力。短短两天里,两国企业共签署合作项目34个,金额达到2535亿美元,舆论称之为“奇迹”——这既创造了中美合作的纪录,也刷新了世界经贸合作史上的新纪录,这充分说明合作是中美关系发展的唯一正确选择,互利共赢符合中美两国共同利益。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注