《战狼Ⅱ》登陆南非 听听非洲学者们如何评价这部电影

2017年11月14日15:33  来源:人民网-国际频道
 
《战狼Ⅱ》电影海报。
《战狼Ⅱ》电影海报。

人民网北京11月14日电 (记者 王欲然)近期,在国内广受好评的电影《战狼Ⅱ》登陆非洲。南非最大城市约翰内斯堡的多家影院相继上映,一些旅南华侨华人观后纷纷在社交媒体发文称,“影片内容让自己感受到祖国日益强大,也更加为自己是一名中国人而骄傲、自豪。”

《战狼Ⅱ》讲述了脱下军装的冷锋被卷入了一场非洲国家的叛乱,本可以安全撤离的他无法忘记军人的职责,重回战场展开救援的故事。做为影片“主战场”,一些非洲学者也在观影后发表文章,阐述了自己对中国在非影响力不断提升的感受,称赞中国为非洲和平稳定做出的积极贡献。

国际安全研究所非洲地区顾问皮特·法布里修斯认为,《战狼Ⅱ》折射出中国安全力量在非洲扮演的角色日益凸显。“正如同冷锋在电影中抗击索马里海盗、武装叛乱分子、恐怖主义以及‘拉曼拉’病毒一样,中国为非洲大陆安全问题贡献了自己的力量。”

法布里修斯指出,这部电影还反映了当今中国在世界舞台上的自信表现。“中国国家主席习近平在刚刚闭幕的中共十九大上提出强国强军的新时代要求。未来,中国将不断刷新自己世界政治、经济、军事等领域中的领先地位。”他说。

南非国际事务研究所克里斯·奥登在其著作的《中国与非洲:在非洲建立和平与安全合作》一书中指出,中国正通过与非洲的各领域合作,在国际社会上树立一个更加自信的形象。

奥登指出,在过去20年中,中国经济快速发展和“走出去”战略的实施令中国企业在非洲落地生根,但其微薄的海外保障却常常将企业利益和人员安全暴露在外。中国企业时常会选择在非洲一些饱受战乱、政局不稳定的国家和地区投资设厂,这令企业面临着不同寻常的安全风险。因此,中国从1998年开始,逐步增加了在非洲大陆上的安全力量,更多的参与到联合国在非洲的维和行动。特别是2011年南苏丹独立后爆发了激烈的冲突。中国政府在外交斡旋、调停方面发挥了积极作用,这从根本上改变了中国在非洲安全领域的角色。除此之外,中国积极向非洲常备军和快速反应部队建设提供军事援助,加强与非洲国家的双边军事合作。

奥登还在书中写道:中国在不断扩大自身存在感的同时,也在学习如何与西方合作,一同扩大在非洲安全问题上的影响力。比如,中国设立在吉布提的海军后勤补给基地,这使得中国海军与美国、日本和欧洲的军队共处在一个狭小的空间里,相互磨合、适应。

奥登认为,中国倾向于“后冲突时代”的和平发展模式,这符合非洲国家社会经济重建和发展目标。毫无疑问,中国在非洲安全领域的贡献是关键和重要的。

(责编:王欲然、常红)

深度阅读

人民网评:特朗普第一站到故宫说明了什么? 美国总统访华,中方给出了“国事访问+”的高规格接待。从昨天下午到晚上,特朗普携第一夫人梅拉尼娅逛故宫、看文物、听京剧,和中国国家主席习近平夫妇在宝蕴楼茶叙,一起“修文物”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中美企业家看好合作的“奇迹” 11月9日,人民大会堂二楼东大厅高朋云集,中美企业家对话会闭幕式在这里举行。 时间见证了中美经贸合作的无限潜力。短短两天里,两国企业共签署合作项目34个,金额达到2535亿美元,舆论称之为“奇迹”——这既创造了中美合作的纪录,也刷新了世界经贸合作史上的新纪录,这充分说明合作是中美关系发展的唯一正确选择,互利共赢符合中美两国共同利益。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注