研究表明赴美留学生12年来首次减少

2017年11月14日14:14  来源:新华网
 

美国13日公布的一份研究报告显示,2016年和2017年秋季在美国高校注册的外国新生数量接连出现下降,这是该项研究开展12年来首次出现这一趋势。

据美国国际教育学会发布的年度报告,2016年秋季入学的外国学生有约29万人,较前一年的30万人出现3.3%的下降。据2017年针对近500所高校的初步调研,估计今年新增外国学生数量较2016年下降约7%。

报告显示,外国新生数量趋势受学校、学位和来源国影响较大。有45%的学校表示外国新生数量下降,31%的学校表示有所上升,而24%则表示没有变化。

赴美攻读学士或硕士学位的留学生都分别有小幅上涨,而参加交换项目或其他非学位项目的学生则出现大幅下滑。

以国别区分,来自沙特阿拉伯和巴西的学生人数分别下降14.2%和32.4%,研究人员分析这主要和当地政府减少公费留学拨款有关。

2016年秋,中国在美留学生数量为35.07万人,占在美留学生总数的32.5%,较前一年上升6.8%,延续了多年来的上升趋势。赴美留学生第二大来源国是印度,2016年共有18.6万印度学生在美学习,占留美学生总数的17.3%,较上一年上升12.3%。

美国国际教育学会会长艾伦·古德曼表示,导致赴美新生数量下降的主要原因包括来自英国、加拿大、澳大利亚等国高校的竞争,以及美国内政不稳定引发部分留学生家庭的担忧。(记者 刘阳)

(责编:饶竹青(实习生)、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

人民网评:特朗普第一站到故宫说明了什么? 美国总统访华,中方给出了“国事访问+”的高规格接待。从昨天下午到晚上,特朗普携第一夫人梅拉尼娅逛故宫、看文物、听京剧,和中国国家主席习近平夫妇在宝蕴楼茶叙,一起“修文物”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中美企业家看好合作的“奇迹” 11月9日,人民大会堂二楼东大厅高朋云集,中美企业家对话会闭幕式在这里举行。 时间见证了中美经贸合作的无限潜力。短短两天里,两国企业共签署合作项目34个,金额达到2535亿美元,舆论称之为“奇迹”——这既创造了中美合作的纪录,也刷新了世界经贸合作史上的新纪录,这充分说明合作是中美关系发展的唯一正确选择,互利共赢符合中美两国共同利益。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注