中国赴南苏丹维和医疗队救治两名高处摔伤儿童

2017年11月14日13:36  来源:新华网
 

日前,中国第八批赴南苏丹(瓦乌)维和医疗队发扬人道主义精神,多方会诊、严谨救治两名高处坠伤儿童,受到联合国驻南苏丹特派团(联南苏团)各部门及西战区副司令的感谢和赞许。

1日上午,繁忙的维和医疗队突然收治两名高处摔落致伤儿童。门诊医师毛高峰查验情况后,发现一名儿童皮下有一鸭蛋大的血肿,曾有呕吐,精神欠佳,且左足疼痛无法站立;另外一名肘部严重擦伤,且头皮也有轻度血肿。根据临床经验,高处摔落加上头部受伤,极易引起骨折、脑震荡,甚至颅内出血,必须马上进行相关专科处理。

医务人员了解儿童受伤经过。新华网发 刘明利摄

随后,毛高峰上报队领导,医疗队副队长骨科医师陈勇,当即召集神经外科医生刘宁、普通外科医生蒋辉、内科医生徐冬,在无CT、磁共振等大型检查设备的情况下,认真查看儿童头部血肿、瞳孔和四肢反应,检查胸腹部疼痛情况和受伤部位的致伤状况。通过丰富的临床经验和细致入微的检查,医疗队先后排除骨折和胸腹腔脏器破裂出血等伤情,并根据两名儿童的受伤情况采取一系列救治措施。

医务人员对儿童各项体征进行检查。新华网发 刘明利摄

各专科医生对儿童伤情进行会诊。新华网发 刘明利摄

同时,医疗队密切观察儿童出血情况,在确定患者伤情稳定后,医疗队还反复与民事官交流,如果后期发现呕吐、眩晕,腹部疼痛等迟发性出血导致的症状时,一定要迅速联系医疗队,以便及时进行医疗救助。

医疗队高度负责的态度和严谨认真的作风,令在场所有联南苏团西战区工作人员深表钦佩。

中国第八批赴南苏丹(瓦乌)维和医疗队由郑州联勤保障中心抽组而成,共63人,在任务区向所有联合国工作人员提供基本卫生保健,处理普通疾病和传染病,实施生命和肢体保全手术,实施紧急复苏程序,并根据任务区需要实施接种和其他疾病预防。(彭振纲)

(责编:朱欣(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

人民网评:特朗普第一站到故宫说明了什么? 美国总统访华,中方给出了“国事访问+”的高规格接待。从昨天下午到晚上,特朗普携第一夫人梅拉尼娅逛故宫、看文物、听京剧,和中国国家主席习近平夫妇在宝蕴楼茶叙,一起“修文物”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中美企业家看好合作的“奇迹” 11月9日,人民大会堂二楼东大厅高朋云集,中美企业家对话会闭幕式在这里举行。 时间见证了中美经贸合作的无限潜力。短短两天里,两国企业共签署合作项目34个,金额达到2535亿美元,舆论称之为“奇迹”——这既创造了中美合作的纪录,也刷新了世界经贸合作史上的新纪录,这充分说明合作是中美关系发展的唯一正确选择,互利共赢符合中美两国共同利益。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注