俄罗斯欲在中东生产新型客机

2017年11月14日08:11  来源:新华网
 

为推广自主研发的单通道中程干线客机MC-21,俄罗斯频频“出招”。俄罗斯科技公司总裁谢尔盖·切梅佐夫12日透露,俄罗斯正与阿拉伯联合酋长国探讨两国在中东地区建立生产线、联合生产这一客机的可能性。

“(阿联酋)想要加入我们,共同生产MC-21-400。”切梅佐夫在当天开幕的第15届迪拜国际航空展上对记者说。他还透露,阿联酋对于这个项目“提出了很多建议”,两国将成立联合工作组推进这一构想。

MC-21客机由总部在莫斯科的伊尔库特公司和雅科夫列夫设计局于2009年起联合研制。试飞样机于去年在俄西伯利亚的伊尔库茨克飞机制造厂首次亮相,今年5月28日成功首飞。

这一新型客机共有MC-21-200、MC-21-300和MC-21-400三种型号,最大载客量分别为150人、180人和212人。

MC-21客机与波音公司的737系列和空中客车公司的320系列客机的载客量相近。俄罗斯政府对这款飞机寄予厚望,希望它能与波音和空客的客机进行正面竞争。

美国有线电视新闻网分析称,对于飞机制造商来说,设立海外生产线是进入当地市场的重要手段之一。阿联酋拥有阿联酋航空和阿提哈德航空这两大知名航空公司,其市场的重要性不言而喻。

俄罗斯卫星通讯社援引俄工业部长丹尼斯·曼图罗夫的话报道,俄方预计,MC-21客机销售量将在2037年前达到1000架。

迪拜国际航空展12日在迪拜阿勒马克图姆机场拉开帷幕,全球1200余家航空航天企业和机构齐聚在那里。(郑昊宁)【新华社微特稿】

(责编:朱欣(实习生)、常红)

深度阅读

人民网评:特朗普第一站到故宫说明了什么? 美国总统访华,中方给出了“国事访问+”的高规格接待。从昨天下午到晚上,特朗普携第一夫人梅拉尼娅逛故宫、看文物、听京剧,和中国国家主席习近平夫妇在宝蕴楼茶叙,一起“修文物”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中美企业家看好合作的“奇迹” 11月9日,人民大会堂二楼东大厅高朋云集,中美企业家对话会闭幕式在这里举行。 时间见证了中美经贸合作的无限潜力。短短两天里,两国企业共签署合作项目34个,金额达到2535亿美元,舆论称之为“奇迹”——这既创造了中美合作的纪录,也刷新了世界经贸合作史上的新纪录,这充分说明合作是中美关系发展的唯一正确选择,互利共赢符合中美两国共同利益。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注